sparrow_hills (sparrow_hills) wrote in training_route,
sparrow_hills
sparrow_hills
training_route

Categories:

Отчет о моем первом выходе c training_route

1. Основное.
Наверное, полностью осознать масштабы выхода (организаторы, участники, место, решаемые задачи) смогу только позднее. Сейчас первые впечатления. Первый раз были – такой тяжелый рюкзак, ночевка без палатки зимой, нодья и костер с помощью огнива.

Есть проблемы с темпом движения. Туплю на препятствиях (или преодолеваю их слишком аккуратно), при форсировании темпа начинаю задыхаться, торможу группу. Спасибо Михаилу за своевременные остановки на отдых. Спасибо тем, кто подсказывал по технике. Это и есть настоящая тренировка, когда чуть тяжело. Вместе с тем, думала, что походим больше.
Проблему темпа я знаю, надо больше тренироваться на скорость, увеличивать длину шага. Однако маршрут с препятствиями неравнозначен длинной прогулке, ибо разные нагрузки и пр., поэтому делаю полезные выводы по тренировкам.
Есть вещи, которым надо учиться, смотря. Этого было предостаточно (нодья, огниво и др.).
Лично для меня было полезное сравнение по организационным моментам, характерным для выхода группы (общая раскладка и пр.) и выхода одиночек в составе группы. В первом случае больше учишься коллективизму, во втором – выживать.
Ночевка была очень теплая: замерзла только в первый час, пока коврик был холодный. Потом он согрелся и стало совсем хорошо. Наверное, имеет смысл иметь 2-е одноразовое спасодеяло – укрываться, если снег начинает заметать.
Огниво – это волшебный и сказочный инструмент!
Что было не понятно: организация общего костра (не нодьи, а того, где еду готовили) и бревен для сидения. Вроде дров полно, только подготовить и потом подкладывать. Да и обустроить место для удобного сидения всем можно было сразу, чтобы одинаково удобно было у костра сидеть, греться и сушиться. Костер был иногда скуден. А в идеале хотелось бы большого и сидя. Т.е. логика вроде такая. Если костер общий, то и забота общая. Озаботиться лучше вначале, а не потом в темноте по одному полешку распиливать. Предпочла бы иметь сразу поленницу на ночь (уверенность в завтрашнем утре, не июнь ведь). Не снимаю с себя ответственность и думаю, что тонких стволов, удобных для быстрого распила, желательно иметь больше. Поправьте, если что.
Предложения: маршрут. Если полное бездорожье, то хорошо бы об этом знать заранее в плане экипировки и моральной подготовки. Сказано 1 (5, 10) км по бездорожью, а если неправильно ориентироваться, то и все 20, и хорошо. К весу снаряжения иначе начинаешь относиться и пр. Тренировка отменная по бездорожью, начинаю его любить!

2. Снаряжение. Проверила, сделала выводы. Поскольку тема снаряжения наиболее обсуждаемая, то и я включусь.
Рюкзак Баск light 69 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7072804&hid=91522
Мягкая спина, очень легкий и вместимый. Лично мне не подходит, не смогла подрегулировать так, чтобы разместить вес на бедрах (когда регулировала до сносного состояния, потом все равно смещался), поэтому висел на плечах, ночью болели. М.б. у меня нет опыта регулировки, ибо с тяжелым рюкзаком (более 10 кг) вообще первый раз.
Есть новый рюкзак BD, но там надо нарастить стропы обхвата в бедрах, у этих рюкзаков конструкционный недостаток (или его нет, но тогда они для худых и не использующих объемные куртки).
Спальник http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&text=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%82%20helium%20membrane&noreask=1&pos=3&lr=213&rpt=simage&uinfo=ww-1007-wh-468-fw-782-fh-448-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fcampsavercontent.campsavercm.netdna-cdn.com%2Fmedia%2Fcatalog%2Fproduct%2Fcache%2F1%2Fimage%2F9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95%2Fm%2Fa%2Fmarmot_heliumhq_2.jpg
Заказ организовывали с http://www.basegear.com 2 года назад. Покупала для зимних ночевок, но вот случаев использования было только несколько и в палатке. Мне он нравится. Теплый, уютный.
Обувь
Зимние ботинки Salomon http://www.salshop.ru/footwear/woman/winter/ – одевала в 3-й раз, купила в Минске в ноябре - было 2 часа до поезда, подвернулся фирменный магазин, а мне подходит их колодка, треккинговыми кроссовками была очень довольна. Вроде снаружи не промокли, были чуть влажные изнутри из-за отвода влаги. Удобные и теплые. К ним у меня есть такое замечание. Как и у многих моделей, язык ботинка пришит к щиколотке, на толстый носок одеть не смогу, узкий вход. И могу не смочь одеть, если ботинки замерзшие или промокшие.
Компрессионные гольфы какой-то фирмы – куплены по случаю в Хельсинки в обычном спортмагазине. Мне очень нравятся, ношу 1,5 месяца, даже на работу. Ноги при длительном стоянии-сидении не устают, не отекают.
Верхняя одежда
Куртка с мембраной и тонким слоем утеплителя, тоже одевала в 3-й раз. Купила по случаю в каком-то из павильонов Экстрима с большой скидкой как прошлогоднюю модель для горных лыж. Довольна, промокла не полностью, высохла быстро. Не жаркая, не холодная, за счет комбинации внутренних слоев достигаешь желаемого.
Брюки Rukka софтшелл - довольна, удобны при любом использовании (на работу тоже хожу). Особо не промокли, посидела в них у костра и утром одела без всякой доп сушки, все было ок.
Термобелье Craft . Низ – актив на зиму, 100% синтетика, на сайте модель не нашла, наверное, уже модифицировали. Сверху одела изношенное (3 года) легкое термобелье 100% синтетика, осень (т.е. под курткой у меня было 2 термобелья синтетика). Влагоотвод у Craft’а – превосходный, мне при нагрузках очень комфортно, но сравнить с другим для аналогичного использования не могу, не пробовала. Не утеплялась до переодевания на ночевку (берегла все сухое на самую ночь, мало ли), без костра подмерзала, но все равно считаю данный выбор слоев оптимальном для этого выхода при наличествующих у меня вариантах.
Сменная одежда – самосбросы с прималофтом, купила пару недель назад в Дне сурка с 50% скидкой. Легкие, теплые, удобно одеваются-снимаются. Но их одела на ночь, так что более ничего сказать не могу.
3. Респекты. Михаил, большое спасибо! Всем участникам привет и благодарность за подсказки.
Еще меня очень впечатлили гости, которых нам обещал Михаил (хотя это мы были в гостях). Если честно, то даже постоять рядом с такими людьми несколько минут – это большая честь. Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments