N277_sensey (n277_sensey) wrote in training_route,
N277_sensey
n277_sensey
training_route

УТПВ 21-22.12.2013. Их бин Йоль...

- Вы там в своём лесу совсем обалдели! У меня сроду ещё по офису конструктора с топорами не носились в разгар проектов! И рюкзак вроде поменьше был, отращиваешь ты его что ли? А кто на фрезу светильник заказывал? Кто сварных на вертел из профильной трубы разводил и сапёрную лопатку затачивал?  Карты распечатанные тоже монтажникам на чертежи понадобились? Исчезни на полтора дня и чтобы я никаких увольнительных бумажек  в глаза больше не видел! Вернёшься, лично отвечать будешь, если не успеем -  загрызу!"
- Так ведь Йоль на носу, Михалыч. А паровоз у меня Кэт уже чертит...
(из доверительных отпрашиваний на работе)

-Так, народ, готовимся! Праздник всё-таки, поэтому предлагаю вкусное что-то придумать. Сенсей, ты чего предлагаешь?
-Поросёнка зажарить!
- Отставить  поросят , разбаловались вконец, туррристы! Зубрите нодью, карнавалы потом будете устраивать.
-Есть выкинуть жареного поросёнка...
- Люди, мне читать лень, объясните коротко  что вы тут наговорили...
(из подготовки в Skype)

Вот и подошла очередь зимних УТПВ...
Погода разбаловалась и вместо морозов от души сыпанула мокрыми  хлопьями снега - наблюдались  всё время, что находились в лесу. Они падали за шиворот, сыпались с  веток, шагать приходилось хоть и без снегоступов, но высоко поднимая ноги (осенью оно как то проще шагалось) и при малейшем движении ветра на разводимые огнивом искорки радостно падала пригоршня белой радости. Опасались морозов а надо было - опять сырости...
Заслуженно отругав нас за эээ...  за неподготовленность к пешей части маршрута, Михаил дал 5 минут на укладку рюкзаков и мы пошли. Признаться, когда он ранее говорил "идти недалеко" я это "недалеко" представил более коротким.  А по факту - обращать надо было внимание на "это тренировки а не балаган".  Так что на этом коротеньком маршруте мы и полазали и поползали... Спас короткий световой день - к лагерю пришли засветло с запасом времени. Но взмок я от этой теплыни мокрой капитально. Костюм покупал в расчёте на зимние морозы, и ребятам в софтшелле откровенно завидовал.
Самое интересное было конечно в лагере. Выбрав подходящее место...и перенеся его в другое "более удобное", начали  базироваться. Пока пересекали овраг, спрашиваю:
- Ден, ты удивился?
-Неа!
-Вот и я нет...
Хорошо пилить сразу не стали... "опытные  - это не те кто место сразу найдёт, а кто ёлку с собой не тащит" ))).

Ночёвка развивалась 2-мя вариантами: основная группа под руководством инструктора ставила тент  у нодьи, а  два трудолюбивых мятежника отправились строить укрытие для ночёвки без огня. Ценность светового дня понимали все, поэтому сталкивались мы только во время поиска лапника и сушняка.
Ден Юрич подошёл к идее предельно ответственно: проваливаться было нельзя. Рабочая идея, рисунки по делу, расчёт зон, прикидочные размеры рюкзаков и людей для оценки длины и количества нужных жердей, пачка монтажных хомутов для быстрой фиксации, тонкие одеяла... Такой подход к решению любой задачи и определяет успех. Я тоже держал в голове саму идею, но проработка мелочей... Если я понимал как решить то или иное на месте, то он это решение уже вёз с собой. Снимаю шляпу, мы ни минуты не потратили в лесу на придумывание.
Лес был зачётный  - всё росло под рукой. Заготовка показала что удобнее всего 30 мм-е тонкие жерди пилить лапландером (разделка на нужную длину, массив внешнего  каркаса  - всё им, очень легко и быстро). 2 основные несущие жерди 100 мм диаметром  мне показалось быстрее спилить цепной пилой. Она была и мы не морочились, хотя легко можно было обойтись и так.
Благодаря пониманию Дена, за лесом мы шли сразу, намечая подходящее из списка в ближайшей же "зоне поражения".  Заготовки каркаса были спилены очень-очень быстро, отдельной беготни за каждой веткой не было.  Несущая - достаёшь цепную, тонкая - лапландером её. Обе пилы невесомо находились в своих кармашках, не мешались во время переноски  и неудобства не доставляли.
Дольше всего мы провозились с лапником и вот почему: мало того что его понадобилась прорва (пол и 2 стороны крыши),  так гуманные мы начали искать его на земле, с поваленных стволов. Жалко было рубить деревья просто ради лапника, стволы то сырые, и  жерди в каркас легче нужны, расщеплять муторно. Застелили мы таким образом пол добротно, начали одну стенку...и поняли что с гринписом пора завязывать. Плюнули, схватили топор, в два счёта свалили пару подходящих ёлок и лапника хватило на всё. Сейчас, вспоминая и подсчитывая время, я думаю что в следующий раз я буду валить топором  ёлки сразу - это намного быстрее, легче и удобнее чем лазать по сугробам в поисках пяти-десяти веток. Кстати, намного быстрее рубить лапник со ствола тяжёлым ножом а не топором или складной пилой - раз в пять примерно.  Лёгкой Морой так не получится, учитывайте.
Само строительство заняло такое несерьёзное время, что не напрягло никак. Вдвоём, с тросом и хомутами, из заготовленных деталей и подходящих одеял+ пакеты... детский конструктор, вот что это такое. Всего нам потребовалось:
·         2шт. Одеяло спасательное всепогодное "Grabber MPI Space All Weather Blanket", 152х213 см, 340гр
·         1шт. спас.одеяло с позапрошлого УПТВ
·         2 куска троса, примерно метров 10 каждый.
·         полпачки монтажных хомутов.
·         рулон чёрных мусорных пакетов для заглушки торцов и тех.зоны под рюкзаки.
·         2 несущие жерди потолще, длиной 6 шагов
·         20 тонких жердей 4 шага под 1-й каркас: формирование треугольника из одеял  (4 жерди в основание, 2 шт. можно вдвое короче) и 2-й каркас (лапник, 16 жердей).
·         Лапник. Чем больше тем комфортнее. Охапок 5 нам понадобилось.
Процесс  заснят на видео, смотрите на платном канале "Den TV". )))
По времени могу заметить, что тонкие ёлки рубятся не в пример легче толстого дерева под нодью и бригады носильщиков-ударников смотрели на нас с нескрываемым упрёком во время перетаскивания здоровенных брёвен. Более того, готовый домик внушал им доверие и нам даже предлагали сдать его в аренду за деньги. Мы посмотрели на общий навес и отказались ...
Говорят, тоже классно выспались. Интересно, как бы оно разнилось при -20 и ветре, погода выдалась  рождественская. Мягко падал снег на крышу домика, уютно горела лампа... Это было очень красиво.
Общий костёр был конечно в основном лагере.  Было спокойно и празднично, варилась на огне лосятина, жарились блинчики на газовой горелке, гитарные песни про неправильного Винни Пуха и необычные ритмы про правильного Чапая, варган... Йоль теплился в светильнике рядом, было светло от ковеевских газовых горелок...  были очень приятны люди, окружающие тебя, сумашедшие тем замечательным безумием, которое гонит их из Кронштадта в Сергиев-Посадский лес, было очень приятно слушать как Ирина играет на гитаре, слушать Сергея и цопнуть кусочек его знаменитого сала, послушать про раму вместо обычного рюкзака по желанию души неугомонного Сергиуса, попросить посмотреть спайдерку у другой Ирины...
Парила лёгкая рождественская  атмосфера:
- ...вот теперь верю Стёпе что 8 минут вода грелась...баллон замёрз, огонь еле видно.
- ...Спустились к вокзалу мокрые как мыши, раскидали вещи по всей площади, зрелище то ещё. Я первым делом конечно за сигаретами дунул...
-...а кто знает, почему переходник газовый не подходит?
- баллон же французкий, наверное  нестандарт...
-Пидогх'асы...
-...теперь в светильнике Йоля нижнюю тушим а верхняя горит - символ перехода.
-...дай гитару, пожалуйста...

Это был самый настоящий Новый Год... Один мне ещё встречать - семейный.  А этот - с друзьями - уже состоялся.

Мы ещё нашли в себе силы добраться до рождественского шалаша, после чего я улёгся в зимний басковский спальник и блаженно отрубился спааать...
Конечно утром нас растолкали.
Вылезая из уютнейшего из зимних укрытий я успел ехидно подумать: "Так. Это не мы посиневшие от холода их разбудили. Это к нам спозаранку пришли. Домику - зачёт!"

О покупной снаряге:
·         Басковский зимний спальник Challenger. Пока ни одного изьяна не нашёл. Такое ощущение, что в нём вообще на снегу можно спать а уж на лапнике под стенами... "Дикен комфортен зер биттен шоколадка"
·         Басковский Berg 100. Кажется очень продуманным но пока к нему не привык и периодически открываю для себя новенькие приятности. Нравится. Особенно подушечкой на поясницу, это классно. По сравнению с жёстким Десантным-М земля и  небо. Из неприятных сюрпризов - хотелось бы верхний колпак полностью сьёмным на фастексах а не откидывающимся. Не впечатлил верх на шнурке, доступ показался неудобным даже несмотря на малый люк в спине. Он кстати помог когда последним убирал тесак с пояса - быстро убрал. Силовые ручки удобны при закидывании "на борт" но смутный дискомфорт при обычном затаскивании от ног к дверям вагона или метро. Очень понравились внешние петельки. В целом рюкзак мне дико понравился, спина благодарна. Обязательно берите внешний чехол!
·         Купленный в Сплаве комплект NORFIN предназначен на более жёсткие морозы - я в нём взмок. Отлично держит влагу, седушку оставил в рюкзаке. Сумашедшее количество карманов к которому я не привык и "потерял" в них много полезной мелочёвки. Наиболее востребованными оказались карманы куртки - там я хранил пилы, бересту, фотик во внутреннем кармане для тепла, не считая документов и прочей ежедневной мелочи. Надо привыкать, распихивать грамотнее и т.п - это вопрос подготовки. Взбесили крупные фастексы штанов на груди лямки рюкзака давили именно на них и тут же взвыли ключицы. Срежу и перешью лямки по фигуре. Штаны вообще показались мне слишком объёмными - если куртка в размер то штаны велики. А ведь они были самыми маленькими в размерной линейке. Утягивал ремнём и лямки укорачивал как мог, они один фиг сползали.
·         Полотнами лучковых пил не воспользовался - топор+цепная+лапландер их вытеснили.  Требуют чехла ибо цепляются за всё что можно. Михаил свою готовую лучковку пользовал вовсю, ребята ей довольны.
·         Мора и мора. "Сало оно и есть сало". Нож удобен и незаметен как незаметна ручка или карандаш у клерка. Мне как фанату тяжёлый нож к ней крайне желателен. Дико не нравится её крепление чехла - на шее я никаких шнурков не ношу во избежание, а с ремня она раз пять уже слетала - было неудобно перед окружающими.
·         Лапландер. Надёжен, лёгок, комфортен. Хранить в кармане быстрого внешнего доступа, пользуюсь постоянно.
·         Налобник. Аналогично.
·         Зимние ботинки Фарадей модель 213. Я слышал от серьёзных экспертов негативные отзывы о фарадеях, но буду объективен: в этом рейде мои ноги были сухими и тёплыми. Носок нонанеймовский китайский  трекинговый с термолайтом, не менял.  Либо выход наш достаточно детский, либо конкретно мне с этой парой повезло. А бесят меня в моих фарадеях только шнурки: родные обломались сразу в пластиковых кончиках а длина там 90 см, в обычном военторге не купить. Заправил паракорд, но он толстоват и туговат в фурнитуре. Дискомфорт шнурков короче.
Мысли в копилку:
·         Берите хомуты побольше размером, они длиннее и этим удобнее. А мороз и нагрузку выдержат и более слабые. Проверено тысячами раз  при любой погоде по всей стране. Хотите маскировки, покупайте чёрные для лета и белые зимой )
·         восковая рукоять топора на мокром снегу дико скользит в х\б и флисовых перчатках - в руке как влитая. Удобнее держать топорище голыми руками. Кожу не содрал, всё комфортно.
·         Сам топор полностью прошёл испытания - он оказался удобнее хускварновского, легче откалывал щепу, "прилипал" а не "отскакивал" от ствола. Дешевейшая ржавая железяка зажила новой жизнью. Осталось доделать чехол, но  басковский рюкзак имел место под ледоруб - проблема была решена.
·         самая классная "невесомая" береста попадается сама собой при хотьбе по маршруту. Потом вечно её не найдёшь. Сдирайте пока она есть и прячьте во внутренний тёплый сухой карман. Трут вспыхнет как порох. Я заметил что Михаил под конец начал присматриваться к стволам и тихонько так ныкать её в запас, но не стал палить контору и искал бересту на месте. Не нашёл и маялся с розжигом (особенно когда снег с веток аккурат на трут валится) пока не вспомнил про забытую сухую салфетку в кармане. Отщипнул кусочек, с искры оно дало маленький огонёк с которого мигом всё и  взялось. Жульство конечно, но с другой стороны, воспользовался на месте случайным бонусом, я правда на него не рассчитывал... готовился бы заранее - сделал бы в киндере вазелиновый ватный шарик.
О косячности: она была...
Честно признаюсь - я вообще много чего сделал неправильно с самого начала. Тупо накиданные в рюкзак вещи не то что не помогли - некоторые мешали. Идиотизм усиливался тем, что ночью позарез не хватало фонарика, он у меня был...и я не мог его найти несколько часов.  И так во всём. Раза четыре я перетряхивал под падающим снегом весь рюкзак в поисках переходника для газового баллона. Этот снег ес-сно таял и при следующем поиске я искал уже в более мокром и холодном рюкзаке. И так много раз. Михаил строго-настрого предупредил не раскидывать в снегопад вещи и только это спасло их от потери - найти утром удалось всё, но только потому что топор висел на дереве а рюкзак - вот, снегом засыпаный стоит. Позорная несобранность, неудобно идти, ничего невозможно найти с первого раза, толком не сосредоточишься на основном...
Теперь я точно буду паковать рюкзак более грамотно даже в ущерб сну.
Я не ходил до этого в зимних штанах и те 20 карманов в которые я понапрятал нужных мелочей абсолютно не запомнились. Половину вещей в итоге я искал по всему шмурдяку.

...Несколькими днями позже я рассказывал про рейд брату и внезапно понял сам: "Серый, не знаю я как про это рассказать. Но просто выезд как раньше  машинами на шашлык, с одеялами\тазиками\магнитофонами\канистрами пива, как мы раньше выезжали, после такого - уже не то абсолютно. Вот мы с тобой вечно улыбались  над шашлычниками у подъезда, а я не знаю как к обычным пикникам теперь относиться...Вот там, с огнивом и карабинами - там всё иначе было, красиво...Я этот джетбойл с топором  по-честному на горбу нёс, он после этого совсем иначе воспринимается..."
 
Tags: декабрьский полевой выход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments