vpk_kud (vpk_kud) wrote in training_route,
vpk_kud
vpk_kud
training_route

Category:

21-22 декабря. Поход за нодьей:)))

Немного поправила отчет о походе на зимовье:)))

...У меня все походы начинаются одинаково - я опаздываю:)))) В этот раз причина была почти уважительной - я засыпала за рулем и приходилось останавливаться и очухиваться... Но тем не менее - огромное спасибо Михаилу, что организовал "подождать":)))

Коллектив сурьезных туристов в мембранне и софтшелле вызывал благоговейный трепет, но я все же рискнула предложить взять гитару. Рюкзак был собран исходя из фразы "пешая часть будет совсем короткой" - то есть много лишнего и все уложено неправильно :))) С другой стороны, пока здоровье позволяет совершать глупости - их можно и посовершать:))))
Опрометчивость своего легкомысленного отношения к укладке рюкзака я начала понимать сразу, как мы выгрузились просто в "дремучий лес", а не на лесную тропинку :) А уж стандартным образом пристегнутая гитара, которая собрала все ветки по пути - и вовсе, добавляла положительных эмоций. Спасибо ребятам, что забрали "рояль" после первого привала ;) Но в целом - прогулялись немного по красивому лесу, на перекурах послушали про то, как правильно находить просеки и как потом по ним, заросшим, идти, героически преодолели крутой спуск и не менее крутой подъем и - пришли :)


Про то, как определяли место для стоянки, уже все написали :) Но мне сразу было понятно, что место, выбранное Михаилом - более удачно ;) И не только потому, что он - начальник :) Основные факторы - более закрытое, и за дровами не надо ходить через овраг.
Кинули вещи и пошли валить лес. Я, то сама по себе, то совместно с Женей, издевалась над мелкими елочками. А героические лесорубы (вернее - лесопилы:) в это время валили здоровую ель на нодью. Честно скажу - поначалу мне эта задача казалась ну, не нереальной, но - избыточно трудозатратной. Но Мишина пила - это просто невероятная вещь! Даже не думала, что ручной пилой можно с такой скоростью и с такой легкостью работать:) Кто-то обещал ссылку - киньте, плиз! Я себе хочу такое:))))
Набрали достаточно дров, притащили лапник на подстилку под тент, натянули сам тент и разожгли костер. Первый раз вживую видела разведение костра при помощи огнива - очень впечатлило :)


Потом чистили картошку, резали морковку, варили и ели вкуснятину-лосятину... Денис пек блины, все тусили и трепались ни о чем... А потом выяснилось, что мы в лесу не просто так, а - встречаем Новый год:))) Не, я где-то на уровне подкорки-то знала, что "Солнце на лето, зима на мороз" и все такое прочее... Но как-то не связала поначалу дату похода, кабанчика, блины и все остальные торжественные приготовления:)))
Нодью собрали и запалили как-то совсем легко и буднично. Елка была шикарная - сухая и толстая, горела просто на "раз-два". И насчет того, что до утра не догорело - ну, не знаю... Мне казалось, что теплом тянуло и совсем уже утром, когда все начали просыпаться и вылезать из спальников.
С утра собрались, позавтракали и пошли. Я нормально уложила рюкзак и ощущала себя буквально "летучей газелью" - очередной раз убедившись, что хорошая укладка рюкзака - это важно:))) На стоянке потренировались в разведении огня при помощи огнива. Сперва, конечно, было стремно и непонятно. Искры летели мимо, а береста никак не хотела загораться. Но подошел Михаил, подсказал пару ньюансов, и - случилось чудо :) А с дополнительным "личным опытом", заделенным Саней из северной столицы - второй раз огонь разгорелся буквально с первой искры :) Как всегда в этой дурацкой жизни, чудо определяется тщательной предварительной подготовкой, но - что ж поделать:))) Зато эффект - изумительный:)


Гляжу, все описывают снаряжение:))))
Честно? В данных погодных условиях - это вообще не слишком объективно. Да и в целом, главное снаряжение - это голова владельца;)))
Но так "для полноты картины", опишу свой бюджетненький "шмурдяк"...
Белье - шорты и футболка "левый альпайн" dry flo , картинку не нашла, летний, с максимальным отведением влаги
термуха - морган миллз зимний средний
флис - баск сотка, раньше картинка висела у баска в "снятом с производства", но нынче - не нашла :)
носки - кулмакс оутвенчеровский и "шерстяные" из декатлона
ботинки - только не  смейтесь - кроссинги летние (ну, обычные берцы то есть)
верхние штаны - тренировочные демикс, самые обычные. основной плюс - не жалко, и быстро сохнут.
куртка - Вауде на каком-то типа пуха (но не пух, а синтетика) - опять картинки нет; брала в "Активном отдыхе" на распродаже много лет назад...
верхняя куртка - беда брезентовая от НоваДури - чтобы не прожечь у костра Вауде:)))
шапка - полартековый подшлемник  -я в нем зимой с шарапутом прыгаю:)
перчатки - их было трое: тонкие, в которых я шла и потом копошилась с дровами в "активной фазе" - тонкая синтетика, еще вторая кожа иногда называют; средние - возилась в них, когда слегка замерзли руки, и - толстые типа лыжных коламбия - когда уже тупо сидели ничего не делали...
для утепления вечером надевала жилетку Сиверовскую пуховую...
Вся одежда "функционировала" как и предполагалось. Берцы отсырели в процессе возни вокруг костра, высохли за стандартное время. Куртка-брезентуха под снегом промокла, но опять же - стандартным образом высохла...
С собой таскала запасной утеплительный комплект полартека-сотки и еще одну пуховку - "не пригодилось"...

"Сонный комплект":
коврик надувной декатлоновский - хрень полная, но все равно компактнее обычного, и не жалко за такие смешные деньги порвать.
спальник - "Северная морда" на -10. Спальник как спальник, что тут скажешь.

На момент укладывания спатки переобувалась в резиновые сапоги утепленные из Оби - вполне нормальная запасная обувь: легкие и непромокающие. Но подошва - тонковата - нормально идти в них не получится, скорее всего...

"Всячина":
фонарик - пецль (а что, бывает что-то еще?)
пила цепная - брала в Спортмастере нордвеевскую, потому что где-то сплавовскую потеряла. Полотно - одинаковое, ручки - удобнее у нордвея.
трос костровой - с тросиками, а не с цепочками - мне нравится больше...
горелка-баллон-экран - "не пригодилось" (Джетбойлы тут явно работают быстрее, но - я пока не дозрела...)
и в общем, все остальное, что лежало в рюкзаке - тоже "не пригодилось" :)))) Даже большая часть еды:))) хороший поход:))))

Да, рюкзак. Баск Анаконда, 120 л:))) Главный плюс - можно все закинуть и не заморачиваться качественной укладкой. Главный минус - в этом же:))) Скорее всего, вся снаряга под данный поход влезла бы в 60 л, но - он у меня порвался, и из большенького остался только басковский экспедиционный монстр:))) С другой стороны - баск есть баск: даже ужасно уложенный, рюкзак не сильно мешал жизни, а с утра перепакованный и утянутый - и вовсе слился с организмом:)))

Насмотревшись на товарищей по походу - почти дозрела до софтшелла. Может, и получится придушить жабу:))) Хотя...


Все, что у меня наснималось - в альбоме на Яндекс.фотках - fotki.yandex.ru/users/orlovaia/album/389223
Пароль - "огниво" :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments