Сергей (rapaxferrata) wrote in training_route,
Сергей
rapaxferrata
training_route

Отчёт УТПВ декабрь 2013

Оригинал взят у rapaxferrata в Отчёт УТПВ декабрь 2013
Часть первая, тренировочная

Организация движения на маршруте.
Организация бивака и места ночлега в лесной зоне, в зимний период.


С погодой сильно не повезло и чуть-чуть повезло: не повезло т.к. было тепло (около нуля); повезло т.к. было мокро, и это добавляло неудобства.

Выгрузка прошла отвратительно, выговоры получены, выводы сделаны.

[Читать]Пешая часть маршрута оказалась легкой и весёлой: скатываясь с насыпи враскаряку на руках, ногах и пятой точке - внезапно подумал что из снега может торчать что угодно и воткнуться в самые неожиданные места. Впредь надо быть осмотрительней. Помимо этого была дана инструкция по подъему на неизвестный склон – аккуратно ставим ногу, притаптываем, переносим вес, следующая нога.

По инструкции не удалось действовать практически ни разу – я аккуратно ставил ногу, проваливался в рыхлый снег до самой земли, иногда падал в произвольном направлении, на четвереньках полз вверх. Возможно я просто выбрал удачный участок.

Узнал что точно иду на УТПВ только вечером в пятницу, на удивление забыл положить в рюкзак только заварку и перекус. Но с перекусом оно и к лучшему – Сан Саныч угостил батончиком с лесными ягодами. Вкусно и питательно, прощайте мерзкие сникерсы и протеиновые батончики для культуристов, от которых у меня сахарный передоз.

Рюкзак в это раз весил пятнадцать кило, супротив летнего варианта - на восемнадцать кило. Это может показаться странным, но на самом деле всё закономерно. Можно было не брать тент, малый газовый балон (запасной), большой газовый балон (для лампы) и вторую порцию сублиматов – минус еще полтора – два кило.

«Не прочувствуете», - говорил Михаил, и оказался прав. Лично я – не прочувствовал всю важность подготовительных мероприятий, т.к. знал что в таком костюме как у меня или Сэнсея – при такой температуре, можно поддеть флиску и тупо лечь в сугроб. Это тренировка, конечно, но погода реально подвела – сняла большую часть ответственности. Всё это не отменяет того факта что готовились добросовестно (ага, попробуй по-другому) но лично у меня внутри было вот такое чувство и некоторое расстройство. Надеюсь на следующие выходы.

Очень хотел посмотреть на нодью – оценить соотношение трудозатрат и полученый выхлоп. Всё увидел, но погода повлияла на чистоту эксперимента. Так и не понял это у меня спальник такой или нодья так работает. Проснулся и встал в восемь – нодья тлеет и даёт жар, хотя и прогорела корытом. Не понял почему Михаил говорит что выключилась в шесть? Неужели вставал запаливал по новой?

Увидел как делать убежище на группу, прикинул как делать на одного. Очень полезно.

Ботинки Merrell плюс носки "Walker" плюс гетры DEUTER – образовали вполне приемлемую комбинацию – чуть-чуть снега попало в ботинок только на обратном пути, когда скакали через буреломы как сайгаки, задевая ногами собственную макушку.

Ночью спал в таких носках - хорошие.

Очень порадовала шапка с мембраной

Когда пилили и таскали дрова конечно вспотел, но не настолько чтоб сорвать с башки, порвать, растоптать и сжечь. Зато не продувается совсем, тёплая, и ледяной дождь нипочём. Странно, но это единственный элемент экипировки, который совсем не пропах костром. Хотя провоняла насквозь даже кружка из нержавейки.

Костюм Фокс - для рыбалки сойдёт. Внутри было сухо - мембрана все-таки, снаружи мокро, у костра быстро высох. Материалы нормальные в принципе, но крой и дизайн - туши свет.

Носил старенькое термобельё польской фирмы Графф - нормально, уже давно оно у меня, тепло и сухо. Флисовый костюм той же фирмы - не пригодился. Вообще он хороший - но крой - прощай молодость, не анатомический вобщем.

Ножовка складная BAHCO Laplander – вообще не понимаю как без неё можно ходить в лес.

Теперь касательно всеобщего увлечением огнивом – я это совсем не разделяю. Научился и ладно. Основные правила – сухой трут, твёрдая подложка, правильная амплитуда и резкость движений, и подготовить растопку, а то у меня два раза загоралось, но гасло – не подготовился должным образом. Это потому что я всё ещё не вижу смысла в огниве. Михаил Ярин, например, обходился без огнива много десятков лет.

На обратном пути растворили в налженке таблетки изотоника. Все попили, все дошли до поезда – значит работает.

Выводы:
Мне нужен рюкзак – станок, знаю какой.
Мне нужны ботинки – знаю какие.
Другая одежда на зиму – буду думать.
Мне нужен бивакзак – примерно знаю какой.
Мне нужна хорошая посуда – совсем не знаю какая.
Что хотел – потестил, научился или посмотрел как делается.

Учебная программа выполнена.



Часть вторая, гедонистическая

Операция «Йоль»

Ехал на выход затемпературив, простудился в этом долбаном городе. Был слегка отрешен и тупил. Помахав пилой и топором на свежем воздухе, потаскав бревна – естественно выздоровел.

Звонит товарищ:
– что делаешь?
- Пилю деревья в подмосковье.
– Понятненько…

Гедонизм развернули по полной! Похлёбка из лосятины и грог в зимнем лесу – не знаю что тут ещё сказать.

Около двенадцати ночи звонит другой товарищ:
- что делаешь?
- с группой гедонистов жарим блины на горелке, в лесу под Сергиевым Посадом.
- ...ээээээ... ок.

Не понимают.

Спасибо всем за прекрасную новогоднюю ночь! Видео только за большие деньги на специальном канале.

Рад приветствовать новых участников, рад познакомится с теми кто уже ходил с группой, но без меня. Надеюсь ещё увидимся!

Посмотрю что там наснимал мой старенький фотик, может фотокарточки какие добавлю.

Tags: декабрьский полевой выход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments