N277_sensey (n277_sensey) wrote in training_route,
N277_sensey
n277_sensey
training_route

Categories:

Восстановление советского складничка

Вот что меня мирит с необходимостью идти за покупками на рынок так это традиционная барахолка дедов в одном уголке. Соберутся, трубки телефонные с ножовочными полотнами и напильниками разложат ... То бритва советская мелькнёт убитая, то ножичек.
Так оно и в этот раз: чернеет один, ржавый весь, даже не раскрывается. Второй побогаче был, с ножничками, но ни одного целого клинка, одни шила остались.
-Отец, почём первый?
-А полтинник давай и хватит.
-А второй?
Тут дед соображает что попал на любителя старины и выкатывает ценник для антиквариата.
-150! Он раньше оооо... уууу... Пять целковых видишь выбито? Дорогой нож был, счас таких не делают уже!
-Хорошо, дай мне тогда не такой хороший, за полтинник )))
Глянул дома на нож повнимательнее. Не столько годы его убили, сколько ремонт угрохал. Пружинки ржавые конечно, но оба клиночка - вполне так себе рабочие. А не раскрывался он потому что дедушка, оси-гвозди заколачивая, сплющил его в клин до такой степени, что раскрыть стало невозможно. Вот и вся недолга.
Вот он, разобранный и вычищенный от ржавчины:
IMG_4387
Чем больше вожусь, тем интереснее становится. Пластинки - штамповка и сверловка, простой как дубина. И такой же живучий.
Клеймо петушка на щёчке говорит что это завод "Октябрь", г.Ворсма. Но ни цены на клинках, ни других меток... Обычно так бывает, когда бригада собрала его на левую продажу или своим.
В какой то момент я даже подумал что это сборная солянка из деталей. Нет, пружины и клиночки совпадают по толщине. Причём для основного клинка и пружина потолще. Это сильно помогло при сборке, нож собирается единственным вариантом, стоит перепутать и тут же станет ясно ))).
На ганзе мастера на такой базе собирают очень достойные ножички, с легированными клинками, с щёчками из капа...
Но в данном случае я хотел восстановить старый нож. Не реконструировать с заказом родных осей из Красноярска, а просто сделать его рабочим и пользоваться.
Ржавчину почистил шкуркой, залил WD40, она замечательно обволакивает все складочки и трещины.
Нужны были шайбочки 2 мм, вот с этим у меня в городе уже напряг. 3 мм и точка. Если вы хотите сделать "на отлично" - не поленитесь найти именно нужные, это будет красивее и правильнее.
Сборка:
Зачищаем натфилем шляпки гвоздей, втыкаем на места
IMG_4388
Обратный вид. Вкладываем металлическую щёчку. Смотрим чтобы между щёчками не попалось опилок, очень важно чтобы прилегание было полным.
IMG_4389
Самое интересное, работа пружины. Слева толщинка оказалась одинаковой, а вот справа на месте клинка была пустота. Заколачивая гвоздь, дедушка эту пустоту и смял. Выбираем её шайбами.
Ещё любопытный момент: клинок при складывании не коснётся этих шайб, потому что у него в основании есть выступающий зубчик. Он упирается в пружину раньше клинка при складывании и заточка не пострадает.
IMG_4390
Проверка толщин. Особенно добросовестные мастера могут не полениться и подобрать шайбочки до полного совпадения толщинок, заметно что доли мм ещё остались.
IMG_4391
Шайбочки болтаются, но задачу свою - выбрать пустоту -  они выполнят.
IMG_4392
Закрываем центральной пластиной. Кстати, отверстия на ней симметричны. Проверяем руками ход клинка.
IMG_4393
Работа пружины второго лезвия. Справа мелкая деталька - это дешёвая и сердитая полочка для пружины, чтобы не опускалась ниже необходимого. Она тонкая, поэтому шайбочку туда.
IMG_4395

IMG_4396

IMG_4397
Закрываем. Проверяем ход лезвий.
IMG_4398
Выясняется что обе пружины плохо поджимают, ставим пружинки так и эдак, в конце-концов, добиваемся результата. Выемка смотрит уже на внешнюю часть, но клиночек начинает поджиматься. Ну и ладушки, так и оставим.
IMG_4400
Вторую аналогично.
IMG_4401
А над закрытием я задумался. Пластик у отверстий весь ушатан, шайба нужна. А мои не годятся, большие. Выкрутился алюминиевыми заклёпками, скусываешь шляпку и получается отличная финальная шайбочка.
IMG_4402
Обкусываем оси до нужной длины, расклёпываем.
IMG_4403
Результат.
IMG_4406
Нож готов, осталось его заточить. Но это уже обычно и никак не отличается от заточки других ножей.
Ещё поработает.
Tags: Полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments