sparrow_hills (sparrow_hills) wrote in training_route,
sparrow_hills
sparrow_hills
training_route

Categories:

Отчет о выходе 31 мая-1 июня "Тренировочный маршрут"

Отчет есть в соответствующей теме в  ФБ, здесь технические подробности.
Абсолютная ценность маршрута – лес без особых признаков хозяйственного вмешательства человека и естественный рельеф с речками, ручейками и овражками.

Навигация - навигатор Garmin Dacota 20 с родными картами Топо Россия, Украина, Беларусь, карты подробные. Все просеки обозначены, но генштабовских лесных дорожек нет. В походах, когда важен вес, использую литиевые батарейки Energizer , они легче и существенно дольше работают. Единственный недостаток в том, что выдыхаются одномоментно, индикатор заряда практически сразу сбрасывает на 0. Это и произошло при старте, пришлось перезаряжать навигатор аккумуляторами, которые недолговечны, для экономии выключила его вообще, почти не пригодился.
Расчет воды. Взяла запас 2,8 л ходовой воды на первый день+1,5 л общественной. Один раз пополнила флягу 0,8 л водой из речки, не фильтровала, вода вкусная. За ходовой день ушло порядка 2,6 л, около 1,2 л – на еду и чай вечером. Рассчитывала, что вечером можно пополнить запас воды, но доступной воды рядом с ночевкой не было. Утром внимательно посмотрели соседний овражек, где были признаки проточной воды, и Михаил подсказал, что можно сделать  углубление и подождать, пока оно наполнится водой. На следующий день можно было обойтись минимальным запасом ходовой воды в 1 л, но это при самоограничении. А я набрала воду еще в одном ручье, Михаил же показал, как пользоваться фильтром, который наворачивается на бутылку. И в первый, и во второй день я однократно использовала электролиты (1 таб на флягу 0,8 л). Мне это помогает, пить вначале хочется меньше. Вечером первого дня, когда вязали узлы, почувствовала, что сводит пальцы на левой руке, типичный признак потери солей. Делаю вывод, что это от того, что в течение недели употребляла мало соли с пищей, ну так вот сложилось. Прихваченные из дома маслины оказались кстати.
Прохождение маршрута. Безусловно, надо наращивать навыки ходить по заваленному лесу. Когда на поваленное дерево наступить, когда через него переступить, как не запутаться в ветках, это требует сноровки. Но при этом ступни хуже себя чувствовали после последнего асфальтового прогона – еще километр или два и уже были бы потертости.
Ночлег. Можно было бы обойтись внутренней палаткой, защищающей от комаров, но тент мало что добавляет к весу, да и накануне был дождь. Не сказать, чтобы было ночью жарко.
Одежда. Рубашка Columbia Insect blocker из Спортмастера дисконта на Орджоникидзе, не прокусывается, а вот легкие горные брюки Rukka защищают, но не спасают. Трекинговые кроссовки Salomon, мне подходит их колодка, покупаю с 50% скидкой на распродажах в Спортмастере. Удлиненные носки Craft. Для барышень – очень рекомендую спортивное белье Triumph Triaction, прекрасный влагоотвод, не раздражает кожу.
Состав аптечки. Cтерильный бинт, пластырь тонкий в рулоне, пластырь в полоске 2 шт., йод, перекись водорода, 2 ватных диска, 2 ушные ватные палочки, альбуцид, по 2 таб - нурофен, супрастин, энтерофурил, уголь активированный, мезим, мазь звездочка, кусок эластичного бинта.
Большое спасибо всем за компанию, внимание, терпение и советы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments