?

Log in

No account? Create an account

training_route


The Real Outdoor Life Skills School (TROLSS)


Previous Entry Share Next Entry
Тропа Мужества 21-22 июнь 2014 г.
n277_sensey wrote in training_route
Для меня знакомство с Тропой Мужества началось осенью прошлого года, с того момента как в чат группы TROLSS  вломился один из наших с криками: «Твою @$ть...всё проморгал...позорище такое...мечта моя, Алёна... » после чего убёг - не то тренироваться, не то топиться от нещщасной любви.

Влили в него рому, выбили ссылку  что ж это за Тропа такая, пошли смотреть, а там на главной странице - стройненькая девушка с рюкзаком на фоне финиша и ниже абзац её слов по поводу стыда за тех парней, которые в это время на диванах у мониторов  живут и по недоразумению мужчинами называются.
Это был даже не вызов, потому что вызов бросают равным, а я на тот момент равным ей не был. Мощный удар серпом по самому ценному, вот что это было.
Сидишь, смотришь на ножи, на рюкзак, на томик Хагакуре и понимаешь, что тебе и выбора-то толком не осталось - надо идти на Тропу. Идти надо, готовиться надо, не за хлебушком сходить собрался...
x8sY6YohD10

m4NwaOog3tQ
Ну, готовиться так готовиться. Накидал в ежедневный рюкзак к ноуту побольше полезняшек, воды литр стал таскать и ходить непременно пешком. Весной прогулялся полтинник без нагрузки - посмотреть как оно. Нормально оно. Сходили в мае на ММБ, тут уже проверка на прочность получше пошла - ноги гудели и орали. ММБ вообще затягивает ).
Июнь. Момент истины. Тропа Мужества на носу, известен старт, лезу выяснять, как туда добраться...и японский ж гидронасос и шлангом сверху! Вечером пятницы попасть после работы в лагерь - никак. Единственный вариант - ночевать в Серпухове и рассветным  автобусом ехать к старту. Отдельный квест по радости.
Любима  моя, услышав про ночное бдение на закрытом вокзале перед  участием, взвилась шипящей кошкой:
-НЕТ!!!
Тут уже я взвился.
-Что значит, нет??? Это мой День рождения,  я хочу такую подарку, чего ты на мя шипишь? «Дома меня жена оставила, на Тропу не пустила».  Да скажи я кому такое - пустыми бутылками закидают!
-Езжай на рыбалку, езжай на Тропу  осенью, попроси начальника чтобы он оставил тебя на работе...(далее  прямой поток сознания). Ночевать одному на вокзале и потом стартовать ваши испытания - НЕТ!!!
-Я еду СЕЙЧАС! Мява, я год собирался, если накануне выхода  найдётся повод  соскочить - грош цена таким сборам!
Поругались, помирились, вскинул рюкзак. Несёт банку тунца, оторванную от сердца и собственных тренировок по воркауту:
-Чтобы съел! И с тебя куча смс!
-И я тебя люблю )))
С ночёвкой обошлось элементарно - на серпуховском вокзале нашлось ещё двое зелёных человечков, скинулись на такси  и в полтретьего ночи были мы уже на подходах к лагерю. На автобусной остановке такой же плакат:
LTLKSyIZ-WU
Рядом ухает колонками машина местных, молодняк  поглядывает на камуфляж, выныривает красотуля со стаканом красного
- Мальчики, а это ваш плакат?
-Наш.
-Крууууто...Как бы я хотела с вами пойти...
-Так пошли с нами.
Улыбается, прячется обратно в салон.
Не мечта...
Пришли в лагерь, светало уже, выяснили что регистрация в 5 утра,  хочется  поспать хоть в оставшийся кусочек времени. Распаковывая палатку я понял, что дочка  успела вытащить оттуда палки и спать без комаров не светит.  Нырнул в спальник под летним небом, на лицо сетку, вырубился.
IMG_4616
Регистрация, пробился туда в  5-30, через 10 минут уже стартовал на Тропе.  Пакуюсь, смотрю на резвый старт предыдущей группы, краем уха ловлю добродушную усмешку одного организатора второму
-Бодро рванули! На 40-м километре до финиша поползут четырьмя ногами.
 Логично в общем то, действительно быстро стартовали. Хотя, может это спортсмены...
В  моём случае всё проще - я не за временем гнался и рассчитывать на красивую цифру не мог никак. Не такая это вещь, которая просто хотелкой достаётся.  Есть спортсмены, есть бойцы - регулярные тренировки это великая сила, красивое время будет у них. Моя задача значительно скромнее - просто дойти до финиша, ну, выяснить собственный предел выносливости. Это уже очень много.
Поэтому  сразу переключился на привычный ритм пешеходки, забыл про соревнование и просто шёл по тропе. Поднималось солнце, дорога была очень красивая, удобная - шёл и местами любовался, было на что посмотреть. Василиса у меня очень любит цветы, поэтому постоянно останавливался сфоткать  новое, дома показать. Я ей вечно что-то из леса притаскиваю, а то эти картинки в детских книжках - смех и слёзы.
IMG_4628
Впереди шагала команда  детей. Парни  с нарочито каменными лицами обходили группу, чтобы их не дёргать, потом с квадратными глазами делились  эмоциями
-Детей видел? Блеск!
-А то! Живы ещё нормальные пацаны, есть порох в пороховницах!!! Топают, чертушки, рюкзаки болтаются, я ему совет даю так он как глазами зыркнет «Спасибо, дядь» и дальше чешет. Слов нет, одни эмоции
Забегая вперед, добавлю, что, отмахав свою детскую трассу, эти бандиты навели шороху в лагере, носились как угорелые, помогали колоть дрова, жарили всем сосиски и вечно приходилось следить за сушкой обуви - то полено бухнут, то костёр ворошить начнут. Батарейки у них были бесконечные, спать дети вырубились только глубокой ночью. Я восхищаюсь ими.
IMG_4631
В конце первого часа уже начал оглядываться в поисках места для пятиминутной передышки памятуя о «40 минут идём, 5 отдыхаем». Но... дети впереди продолжали идти. Меня постоянно обходили стартовавшие позже команды, с девушками. Никто не отдыхал, все спокойно шли дальше.  Я не мог остановиться и решил дойти до первой КП, благо пять километров всего осталось и устроить пятиминутку там.

На КП-1 организатор в антикомариной защите терпеливо стоял на залитой солнцем полянке и тепло приветствовал каждого участника. Шлёпнув печать, он кивнул на уходящую группу с замыкающей блондинкой.
- Следуй за белым кроликом...
Я смекнул, что идти за группой много проще, чем вечно оглядываться в поисках ленточек трассы  и упущенная пятиминутка - это не то, о чём я буду сожалеть  в финале. Расчёт оказался правильным.
IMG_4640
А дальше я просто понял: тут все постоянно идут. Те кто торопятся - идут быстро. Обычные участники - просто спокойно идут. Но устраивать каждый час перекур на 10 минут, такого на дороге просто нет. Не те люди, не то состязание. Есть проблема? Остановись, исправь проблему и иди дальше. Отдых? Тебе ставили печать на КП, ты стоял в это время и отдыхал. Ещё ты останавливался глотнуть  воды или пропускал бегунов на узких тропинках. Ты  притормаживал достать  шоколадку. Наверняка днём ты остановишься поесть на КП. Будет переправа, там наверняка будет пауза.  Всё, этого достаточно . Остальное время люди шли.
IMG_4644

IMG_4651
Переправа. И сразу сюрприз: никакого верёвочного моста не будет. Вот речка, по ней величаво  курсирует  лодка и перевозит сначала рюкзаки участников, потом особо впечатлительных барышень. Сзади подпирают новые и новые участники.
IMG_4653
Речка? Летом? После рейда? Да я туда просто так макнуться уже готов, смыть грязь и охладиться не то что по заданию))). Пока переправа занята, торопливо отвечаю организатору медицину про ожоги, узнаю в ответ что «в отличие от мочи, другая жидкость мужчины, намазанная на ожог второй степени, превращает его в ожог более лёгкой  степени», живенько представляю себе процесс спасения и от души хохочу. Тем временем, освобождается река, но не лодка. Сзади толпа.
- Йехх!!! Что нам, шерпам, речка!!!
Раздеваюсь до трусов, прижимаю ремнями одежду и обувь к рюкзаку, вскидываю его над головой вытянутыми руками и ступаю в речку. Кайф!!! Прохожу реку, до берега остаётся полтора метра, дно резко уходит вниз и я ныряю с головой. Рюкзак над рекой остаётся в считанных миллиметрах от поверхности воды на вытянутых до максимума пальцах, макаясь лишь плечевыми лямками и поясом. Дохожу до берега через толщу воды, выбираюсь, народ по обе стороны смеётся  и улыбается.
-Жжошь!
Смеюсь и я
-Не, мужики, ну а лодки бы не было? Так хоть какая то автономия.
Тут я хлопаю себя по лбу, обзываюсь последними словами и стрелой несусь проверять. Точно! Навигатору фиолетово, он и не такое стерпит, фотик в грамотном  чехле. А вот простенькому сотику в дешёвом чехле трындец. Вот что мне мешало убрать его перед переправой в обычный пакет, а?
КП3 достигается быстро. По сути, впервые тут я и остановился.
IMG_4655
Иду дальше. На солнце и рюкзак и одежда высыхают полностью за полчаса. Отрезок между КП3 и КП4 откровенно длинный и однообразный, после первой трети пути даже растений новых нет.
IMG_4669
IMG_4673
Осока под ногами, монотонно кружат  приставучие слепни, жарит солнце, стена травы слева и справа и шаги, шаги, шаги... Эта монотонка очень мешала идти, казалось что шагаешь на месте. Именно тут большинство пострадавших сходило с трассы. Именно участок 3-4 проверял команды на прочность. Народ рассказывал об участниках, которые разбивали ноги буквально в кровавые ошмётки. Это было именно тут. Я видел команду, которая взвалила на себя рюкзак соло-девочки и помогали ей добраться до четвёрки. Видел ноющих парней. Видел команду, во всю глотку распевающую песню и бредущую упрямо дальше.
Ближе к концу встретили колонну квадриков. Задорные и жизнерадостные ребята, мы хорошо подняли настроение друг другу.
IMG_4684
Периодически они предлагали участникам подвезти тихонько до КП и никто не согласился ). Ребят стали уважать ещё больше ).
Был овраг, глубиной со стойку ЛЭП, про который рассказывали что «осенью, ночью это был абсолютный ппц». В этот раз ничего такого не было. Вообще, кстати, хочется подчеркнуть один момент: сравнивать достижения и время осенней Тропы и летней некорректно. Полдня нам светило солнце. Участок 3-4 не был сплошным болотом. И с другой стороны, не было столбовой жары. Поэтому  нам, летним, было проще из-за погоды. Это снизило ценность победы, и поэтому я постараюсь попасть и на осенний марафон.
Большинство обычных ребят шло с тяжёлыми, неподходящими рюкзаками. С узкими плечами, без поясов, вдрызг неотрегулированных и с дурацкими приспособами, которые мешали, а не помогали. Часть народа вообще не знало что такое «фастекс». Подавляющее количество этих упорных ребят шло без изотоников, в хлопковых носках, с болтающимся грузом.
Их это мало волновало. Они шли. И в итоге прошли. Быстрее чем я, кстати, и парни и девушки и команды и соло. Характер у них был попроще, стальной такой.
IMG_4687
Спортсмены, которых я всегда оправдывал тем, что они тащат минимум груза и поэтому быстрее, взваливали обязательную десятку и бежали бегом. Они не останавливаясь, пробежали 70 км за 9 часов и теперь мне нечего им сказать. Они сильны и выносливы.
Я имел честь пройти рядом с потрясающей девушкой часть трассы. Она подкладывала под рюкзак-убийцу курточку, чтобы не так тёрло спину и периодически меняла участки, чтобы давило на разные места. Единственное что она приняла в качестве помощи - обработать её свежим аэрозолем от слепней и мошкары. У неё было солнечное настроение и она делилась им с окружающим.
Я не знаю что ещё написать об этом бесконечном участке.
Переправа КП2 с этой трассы воспринималась уже как санаторий с купанием.

Подходя к КП4 мы смотрели на неё как моряк застрявшего ледокола на красный квартал. Она манила и обещала абсолютное счастье. Здесь можно было поесть, попить, разуть обезумевшие ступни и блаженно расправить спину. Лишь через некоторое время мы отрывали штаны от уютной скамейки и шли дальше.
Участок 4-5 был таким же по длине как 3-4, но уверенно зарядил дождь. Это был уже честный участок, грязный, мокрый и выматывающий. В дождевике парило, рюкзак вымок насквозь и на этом участке я промочил высушенный сотик во второй раз - в рюкзаке тупо не было сухого участка.
Именно по этой причине у меня нет фотографий второй половины - спрятал я фотик, как Кащей злато. Шёл дождь, мы тоже шли, участники растянулись и многие километры пути, мы не видели вокруг себя ни единой души. Лужа под ногами, мокрые стены травы слева и справа, огромные улитки и изредка - улыбающиеся парочки, гуляющие под зонтом у населённых пунктов. Я орал Арию во всю глотку, ломился по лесу и старался не упасть по скользкой грязи.
КП 5 потрепала немало нервов. По карте она была обозначена перед деревней а по факту оказалась намного дальше. Мы каждый в своём одиночестве шли и понимали что «всё, пункт проморгали, надо возвращаться обратно за этой проклятой печатью а потом ползти к финишу». Аккурат на тропинке у Оки пили три обалдевших мужика -  палатку они поставили слева от тропы а сели выпить справа. По тропинке прошло 216 человек :).
Приближаясь к спуску, я слышал анекдотное «иди в баню! Спасибо, нет! Нет, спасибо! Спасибо, сама!». Проламываюсь через кусты - у самой кромки, девушка с убитой ногой и одной трекинговой палкой осторожно спускается по склону.
-Девушка, может вам хоть рюкзак подержать?
- иди в баню!  Нет, спасибо!
Когда дорога шла по дуге, аккурат посередине расположился туристический домик, перед которым вился дымок костра. Ой многие решили срезать и попасть к этому «КП5» напрямую...
Но вот и КП5. Счастливы что не надо идти назад и искать «потеряшку», рушимся на землю, остались те самые последние заветные 15 км до финиша. Ног нету вообще, больно ступать каждый шаг - ступни попросту отбиты.
Два парня доползают и просят эвакуации. Их уговаривают собраться с духом и дойти. Не помню чем закончилось и решились ли они ползти до упора.
Девушка у костра мотает ногу до уровня палки. Ёкнуло колено, полна решимости дойти до конца.
Подходит ещё один участник, протягивает что-то из аптечки: «Орги, там девушка с трекинговой палкой ползёт. Помощь не приняла, как доползёт - уломайте её обработать ноги вот этим. Меня она послала, может вас послушает»
Дружно ржём, все посланные.
Последний рывок. Я уже понимаю что дойду. Потому что у меня не оторваны руки и ноги. После этих девочек я не могу не дойти. Они уже показали что они сильнее меня, потому что стартовали позже а пришли раньше. От меня же требуется просто дойти.
Нет киперок, карта условная, я по навигатору понимаю где я иду, но не знаю, это ли - дорога по которой я должен идти. Это отдельно давит на нервы и хочется ругаться. Привыкаешь к организму, входишь в ритм, рывком ускоряешься и смотришь на навигатор, остатками зрения отчаянно шаря в поисках обрывков киперки.
Десятка до финиша. Пять до финиша. Рывок.
Находится киперка и она в виде ворот указывает аккурат на болото. Ясно. Последняя полоса препятствий перед финишем.
Уже потом я узнал что никакой полосы препятствий не было. Это разозлённые присутствием чужаков местные устроили банальную подлянку. Но это потом.
По уши в грязи выбираюсь на дальний берег, крапива нетронутая в полный рост. Я вижу что народу здесь просто не шло, но где должна проходить правильная дорога - не имею понятия. Киперка указывала сюда. Карта на этом участке просто бесполезна, я лишь точно знаю где лагерь. Туда и иду, пробираясь через эту траву/брёвна/сучья/грязь от тропинки к тропинке. Вода везде, она выливается из термухи ручьями, джанглы как два баллона воды, рюкзак с содержимым сырой насквозь и я топлю несчастный сотик в третий раз.
До лагеря остаётся метров четыреста когда я упираюсь носом в проток Оки и готов даже плыть - но понимаю что не готов рискнуть фотоаппаратом. Если бы не он, я бы охотно переправился напрямую. Слышно бабахание сигналок, но что толку - я не могу тут пройти без потерь, потому что фотоаппарат ещё жив.
Долго и муторно выбираюсь обратно через заросли\деревья\овощебазу мрачных тайваньцев с лопатами, ни слова не понимающих по русски, привязанных цепных (свезло!) собак и дав солидного обходного крюка, выбираюсь к финишу. Сдал бумагу оргам и поковылял к костру.
Я был абсолютно уверен, что проморгав столько времени по завалам, не светит мне ничего кроме законченого финиша. Но сам факт что я прошёл трассу меня грел несказанно. Я за этим сюда и ехал.
Когда мы пришли поздравить победителей и назвали мою фамилию, я подумал что в суматохе ошиблись фамилией или есть участник с таким же именем, поэтому сначала подождал - вдруг выйдет настоящий победитель )))
TfS42aetaZE

amBUjCszdUk
Уже потом, в общей эйфории я слышал и видел совершенно удивительные истории. Оказывается, вне зачёта пробежались действующие бойцы из «вежливых». Участвовал десант. Были спасатели-добровольцы. Были победители, подготовка которых сводилась к житью в деревне в детстве у бабушки пока 8 лет не исполнилось. Спортсмены. Марафонец, победивший собственный порок сердца упорными тренировками и соревнованиями. Одних только марафонов у него было больше шестидесяти.
rACTy953pUM
Это люди исполненные внутреннего достоинства, воли и простой любви к жизни.
Они все были там :).

P.S.
Ссылка на фотки: https://yadi.sk/d/KyvlWdUwUUBPL
Видео участников: http://www.youtube.com/watch?v=7Hp0LuOe57k
http://www.youtube.com/watch?v=_DL7ZEYs-0c
(по мере поступления интересной инфы я буду её добавлять сюда)
P.P.S.
Сайт Тропы: http://www.natrope.com/
Страничка Вконтакте: http://vk.com/natrope
Информация о Тропе, условиях и т.п находятся именно там. Дата об осенней Тропе тоже появится там, сейчас она неизвестна.



 


  • 1
Ты правильно живёшь.
Я рад, что имею честь быть с тобой в друзьях.

  • 1