?

Log in

No account? Create an account

training_route


The Real Outdoor Life Skills School (TROLSS)


Previous Entry Share Next Entry
TROLSS глазами няшнотянки (крутые склоны, полеты на переправе и все такое) - день первый
yarin_mikhail wrote in training_route
Оригинал взят у wolf_theodor в TROLSS глазами няшнотянки (крутые склоны, полеты на переправе и все такое) - день первый
360353_6000IMG_20140608_173130
Спустя два часа пути вверх-вниз с 70-литровым рюкзаком начинаешь понимать и ценить прелесть жизни без рюкзака. А когда ты его снимешь – сразу становится совсем хорошо, и за плечами вырастают крылья.

Утреннее Подмосковье. Паровоз, отличная компания и разговоры о путешествиях, приключениях и горах. Впитываю в себя все, что касается особенностей восхождения и техники безопасности. Свои шишки я еще набью, конечно, но никто не мешает сначала послушать бывалого человека. А еще здорово, когда рядом есть тот, кто на своей шкуре испробовал кучу шмоток и оборудования и не жмется делиться накопленными сокровищами опытом.

Вокруг расстилаются поля, леса, под тобой шумит Москва-река, в ней плещется огроменная рыба, пчелы и прочие мухи жужжат и застревают в трех сотнях твоих оранжевых косичек (они спутали меня с цветочками). 7 км с рюкзаком за плечами. Самое интересное – когда вроде бы нормальный рюкзак сразу становится тяжелым, если к багажу добавляется всего лишь веревка. Все относительно.

Прибываем на место. Это карьер, и там камушки в несколько моих росточков. Не то чтобы высоко, но упадешь – собирать придется долго. Умываюсь под естественным водопадиком. В сильно дождливые времена, думаю, здесь можно себе устроить холодный душ. После многочасового кросс-похода по жаре – в самый раз.

1P6070947P6070960P6070966
Облачаемся в каски, системы и прочий шмурдяк. Все рассчитано на настоящих мужиков, и на мою жопу налазит не сразу. Вернее, налазит, но оказывается велико в талии. Но выход всегда можно найти.


Первая часть марлезанского балета. Подняться наверх с альпенштоком. Желательно правильно, а не как захочется левой пятке. То самое умение, которого мне очень не хватало в Кавказских горах и во время подъема на Фишт – возможно, потому что там нет ровных асфальтовых дорог. Потому что даже тропу регулярно чем-то сносит и приходится идти либо вверх в гору под 45 градусов, либо просто вдоль сильно покатого склона. А когда идешь по говну вместо земли или мокрой траве – ноги скользят. Упадешь – будешь падать, катиться или ехать вниз долго. К подножию съедут только уши.

Чем хорош альпеншток:


  • Если его с собой нет – его можно сделать из того, что есть вокруг.

  • Он крепкий, на нем можно висеть всем телом. Палка сломается, альпеншток – нет.

  • Он реально помогает идти, если идешь правильно, даже по скользкой или осыпающейся почве.

  • Он дает устойчивость и уверенность шага и тормозит падение, если упал.

Чем неудобен альпеншток:


  • Сложно переносить центр тяжести на одну штуку – у меня же не только тельце, но и куча конечностей.

  • Сложно управлять им обеими руками. Руки у меня как-то отдельно друг от друга, и они так привыкли. Потому что каракатица.

В любом случае штука полезная, уметь с ней работать надо. Ну надо – так надо, подумала я, да чего там делать, подъем по склону – это очень легко. Раз плюнуть. Что я, по склонам не ходила? Хе. Я смело схватила альпеншток и бодренько пошла. Уже на первой минуте я поняла, что что-то не так. Это неописуемо, надо просто пробовать. В процессе познаешь дзен.

P6071051P6071091P6071022
Когда полчаса в муках ползешь наверх, мечтательно представляя, словно висишь над пропастью, а потом по нему без помощи палок и альпенштока легко и изящно взбегает Миша – молодой, могучий и ловкий, словно это ему 25, а не тебе – поневоле испытываешь противоречивые чувства. Особенно когда он оказывается рядом с тобой, не запыхавшись.


Вторая часть марлезонского балета. Ты ползешь по тому же крутому склону наверх, но уже не пешком, а цепляясь за веревку. На руках бугрятся мышцы, о существовании которых не знала. Внизу еще ничего, но у самого верха подъем едва ли не вертикальный, и ты лезешь наверх, и тащишь туда свой вес и еще вес рюкзака в придачу. Мущщины объясняют мне, как пользоваться жумаром. Интересно, но не сказать, что избавляет ото всех проблем. Даже с ней ты все равно тратишь силы на подъем. Неважно, с рюкзаком или без. Возможно, с ним даже проще: ты отклоняешься назад без усилий (рюкзак тянет тебя вниз), и чувствуешь себя увереннее.