N277_sensey (n277_sensey) wrote in training_route,
N277_sensey
n277_sensey
training_route

Categories:

УТПВ 2014-11-15: Потерявшийся грибник...

Краткая выжимка такая:
Потребовались:
пила викторинокса - пилил елки.
нож викторинокса - заострял колья экрана, высекал искры, царапать на бересте записку.
мет. кружка - кипятил воду, наливал новую из лужиц в бутылку.
огниво - огонь.
компас - общее направление пути.

Четверо «потеряшек» спрыгнули с разваленной платформы и пошли теряться.
- Опаньки, банкомат!
Ну да, лежит бедолага развороченный. Чего только в лесу не встретишь.
-Тренировка уже началась?
-Да.
Вытаскиваю из потрохов рулон кассовой бумаги. Чёрт его знает, как оно с растопкой получится, а тут запас. Ребята ржут.
- «Смотрите на овраг» - Михаил показывает по наклонной - «на первом я не стал говорить, но это уже второй. Раз они оба падают вправо, значит там, скорее всего, ручьи во что-то собираются. А где река там и люди, найтись намного проще.»
Так мы и шли. Погода отличная, шли и запоминали.
Я не буду уже расписывать про следы и их чтение, но они были :)
Через некоторое время остановились содрать бересты - писать записку. Выбрали место, куда её поставить.
«Я вам больше скажу, можно и прутиком. Разворачиваете острым носиком куда идёте, если загнули хвост вот так - значит планируете возвращаться. Три веточки отметили? Это три человека.»
Поснимали всё это дело во избежание, пошли дальше.
- А это что за плесень такая странная???
На самой обыкновенной полутрухлявой ветке, у отогнутой коры - ослепительно белое нечто, пушистое такое незнамо что. Первый раз такое видим.
Взяли в руки разглядеть и...
- Мужчины, это лёд.
На ветке ослепительно белым  пухом топорщились тончайшие волоски. Прямые хлопья льда. Живёшь вот так живёшь, а потом раз - и сюрприз.
Как мы поняли, когда именно в эти часы резко начало холодать, влага из пор полутрухлявой ветки начала выдавливаться и тут же замерзать. Получился любопытный эффект.
Через сто метров таких эффектов было десятками.
- Хочешь сахарной ваты?  Даня протягивает обстуганную веточку с хлопьями и отхватывает от своей порции солидный кусок.
- Гы! А давай!
Нашли лужицу, осторожно кружкой набрали чистой питьевой воды. Этого литра хватило на время тренировки, запаз из НАЗ-а в итоге так и остался запасом.
«Отлично, грибник воду нашёл» - думалось по пути - «осталось её вскипятить.»
На привале я торопливо заметался - хотелось успеть вскипятить воды пока все отдыхают. Тонкой бересты было полных два кармана. А вот именно в месте отдыха - ни одной берёзы!
«Нужно успеть вскипятить воды» - носился я от дерева к дереву, наламывая веточек. «мне нужно успеть вскипятить воды, пока они отдыхают»
Наломал лучинок, бросил их на горку бересты и получил ожидаемый результат - взялось сразу, а веткам хоть бы хны.
- Андрей, не торопись. Наломай пороху, подготовь всё сначала нормально.
Кто я? Правильно... А они опытные и умные.
Выдохнул, успокоился, подготовился - пошло как по маслу. Сую кружку в огонь
- Да не торопись ты. Надень палку в ручку, заклинь второй.
Ну вы уже поняли кто я :)
Этот урок хорошо мне вправил мозги - лагерь после этого я  уже делал иначе, без сумашедших метаний и визгов о заходящем солнце.
Вышли на перекрёсток, остановились
- Здесь 4 сектора. Нас четверо. Камень-ножницы-бумага...
Выиграл я ))))))))))))))))))))))))
Как потом понял, мне попался самый удачный участок, ребятам было сложнее.
После короткого поиска нашел удачный выворотень: большой пласт у корней, толстый ствол упал на мелкий второй выворотень в метре от земли. Т.е была мощная балка и 2 экрана сразу. То что надо!
По начальной задумке я планировал накидать на ствол тонких осинок, заросли которых порядком мешали ходить. Раз много и рядом - оставил их пиление на потом  и первым делом пошел искать лапник с дровами.
УТПВ с НАЗ-ом год назад чётко показало, что дрова должны быть сухими - иначе я полночи, замерзший и усталый,  буду их сушить мелким костерком вместо отдыха. Ночёвка на балаганах показала, что дров должно быть очень много  и стволы должны быть немаленькими.  Банальность, но эти  простые истины  я начал понимать  только вот так, от ночёвки к ночёвке, когда сам мёрз или уставший искал дрова в темноте.  «Лучше час  искать сначала то что надо, чем полночи потом возиться с хренью» . Когда я это знал? Всегда знал. А слушаться этих слов начал почему то совсем недавно...
А без огня хана, в прямом смысле.

Дрова нашлись у разлома огромной осины. Мощный ствол стал трухлявым в сердцевине, лопнул у корней и рухнул. При ударе о землю его разломило второй раз и огромные осколки в рост человека повисли наклонкой.  Ствол сгнил, а покосившиеся боковинки в 10 см толщиной высохли - бери, пользуйся. Оставалось только принести их и зажечь.  Я цопнул сколько мог утащить сразу, запомнил место и отправился искать зелень.
Положил один осколок под место лёжки, собрал соснового "пороха" а мелких берестяных кудряшек собрал еще по дороге оба кармана. Взялись сразу. Тут же вспыхнул «порох», затрещали сосновые сухие ветки. Все это дало высокие языки пламени, которые вовсю лизали ствол. Именно поэтому нельзя было сначала ставить крышу, она бы загорелась. На этот костер положил большой осколок и пару мелких березовых чурочек, что попались по дороге. Как только они занялись, костер изменился: вместо высокого огня получился спокойный мощный жар, не задевающий ствол,  а греющий землю. Можно было спокойно идти за ёлками.




 Взрослые мачты без топора и пилы были мне не по зубам.  Лапник с упавших стволов сыплется и собирать его очень долго, мы с Деном эту фишку поняли ещё той зимой, когда шалаш делали и дерево рубить не хотели. Три часа вдвоём 2 охапки собирали,  потом темнеть начало - плюнули, взяли топор и решили вопрос лапника за 15 минут.  Зато наткнулся на поросль молодых елок.
«Древесина, древесина, ёлочки мои!!! Древесина, древесина, мо-я пре-лесть...»
С пилкой викторинокса наперевес  полез  к  ёлочками. «Хорошая ты штука, викторинокс кемпер,» - думал я, напевая песню: «но и до тебя можно докопаться. Какого ляда вы пилку приладили со стороны кольца? Мне теперь чтобы пилить, обязательно карабин надо снять. Здорово, правда? И главное - зачем? Там с другой стороны просто вставка, поменяйте местами и всё, проблема исчезнет. Конструктора недоглядели...»
Пилились ёлки  легко и после первой ходки уже наметился алгоритм: сначала я сгибал деревцо к земле, временами  этого было достаточно и ёлка  выворачивалась из земли. Если нет,  я пилил пилкой в месте максимального сгиба, полствола тут же лопалось и оставалось только слегка толкнуть комель к земле, освобождая  окончательно.  Треть самых гибких пришлось пилить до конца, но и это было нетрудно. Добыча  сваливалась в кучу и тащилась волоком. Удобнее было бы применить верёвку, но я старался обходится минимумом инструментов.
Во время пилки постоянно приходилось себя одергивать и работать спокойно, без спешки:  во-первых я знал, что уже нашел все что требуется и торопиться - только силы терять. Во-вторых пилка у викса хоть и достаточна, но все таки маловата и легко гнется, а без пилы ситуация сразу станет намного хуже, поэтому елки повзрослее я не стал пилить а просто обломал лапника - они легко ломались руками у основания.
Когда я притащил уже елок 10, огонь мирно грел землю и можно было укладывать крышу. Посмотрел на жерди, потом на елки, и понял что жерди вообще не нужны - достаточно первыми положить самые крупные елки. Завалил  промежутки мелкими стволами, проверил изнутри на дырки, заткнул и их.
Огонь дотянулся до самых выпирающих веток и тут же полыхнуло, хоть и зелёные. Мигом потушил и намотал на ус: пришлось обломать изнутри несколько мешающих веток. Сел я, оглянулся в своих хоромах - и понял что из места моего получается не просто ночевка потеряшки, а добротное  комфортное место...
(вот тут где сейчас горит костёр - я и спал. Где лежит береста - горел основной костёр. А саму бересту я расположил дальше как экран. Было тепло!)

Было еще светло и я пошел за комфортом - требовалось еще елок для плотной крыши, на подстилку и побольше дров.  Напилив елок, бросил их у лагеря и пошел за дровами. По дороге нашел огромный кусок старой бересты - вот он, мой экран на 4 стенку.
 Тем временем под ёлкой костер уже прогорел,  я сгреб угли к основному костру, положил дров, и пока он разгорался - блаженно сидел перед огнем, отщипывал мелкие веточки и кидал на лежку. сзади огня поставил на двух упорах кусок бересты экраном . перебрался на место, вытянул ноги, бросил воду и кружку у рук с веточкой для костра...
Я был абсолютно счастлив в это время :)
Начали мы искать место примерно в 15, а уже в 17 темно было,  хоть глаз выколи.  Пока бегал по лесу глаза ещё держались, но стоило подойти к огню с порцией елок и все, зрение как отрубило.

Фонарика по легенде потеряшки у меня не было, поэтому опыты по варению зелени на еду я отложил. Да, она рядом, но не на ощупь же ее искать...
Во время поисков дров рюкзак был в шалаше и я тщательно запоминал куда  иду и не уходил далеко. На всякий пожарный,  огниво и сотик были всегда в кармане,  а нож на поясе схвачен карабином. Хорош бы я был, потерявшись....
К  19 оставалось  лежать в протопленной берлоге, смотреть на огонь и петь песни.
Спать было рано, и мы ходили  в  гости до полуночи :)
Оставалась ключевая проверка, ради чего всё и затевалось  - сон. Ночью подморозило примерно до -7.
Просыпался я дважды - эти боковинки из-за своей радиальности даже сгорая, продолжали работать доп. экраном. Я наклонял их на углях так, чтобы тепло шло на меня и было не то что тепло а откровенно уютно. Прогорая, горбыль наклонялся и тепла шло меньше. Я просыпался, выставлял наклон по-новой и тут же засыпал снова.
«Маловато я всё-таки лапника положил» - думалось сквозь сон - «сквознячок всё-таки чуток пробивает. И дым в глаза периодически лезет, зараза...»
Под  утро меня разбудили -
- Да он дрыхнет в тепле  и в ус не дует!!!
Я вылез из своей берлоги и понял, что я считал сквознячком:
Земля смёрзлась  вся,  даже вчерашняя листва лишь слегка похрустывала.  Дубак стоял такой что пальцы мгновенно свело от холода - я очень мерзлявый в этом плане. И пока эта температура стояла, я всё это время спал в тепле и сквозь сон бухтел на «некомфортный сквознячок»
- Был неправ! - доложился я небесам - «Ночёвкой полностью доволен!»
Мы вскинули рюкзаки и пошуршали по завалам - к хорошо заметному рассветному зареву.
Четверо потеряшек  знали что это - направление на восток :)
 
Tags: НАЗ, Оутдор., гедонизм, ноябрьский полевой выход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments