Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote in training_route,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail
training_route

Categories:

Выезд. 6-8 марта 2015. о.Койонсаари.

Оригинал взят у 7an_7anych в Выезд. 6-8 марта 2015. о.Койонсаари.
Зимний выезд был задуман давно. Даже сагитировал парней из training-route ... Но часто нашим замыслам не суждено сбыться. Заболел, проблемы с работой, бла, бла, бла ... Не получилось.


Природа непревзойденный скульптор - на фотографии своеобразная «сотовая» льдина с отверстиями разной глубины, источенная водой


Далее следует лирическое повествование в стиле акын :)

В последние пару лет у нас с напарником сложилась система спонтанных выездов: вечером/утром созвон: — Поехали? — Лады! И как не странно такая система прекасно работает - в среднем получается два ПВД в месяц.

В этот раз было сложнее - в уравнение добавился третий участник, который дал предварительное согласие: — А не поехать ли нам...? — Я за!

Ближайшими «длинными» выходными для «зимнего выезда» стали мартовские(?!) Ага.

Я понемногу готовился и стал домовладельцем - приобрел типи от производителя печки-пошехонки. Собирался шить сам, но не имея опыта в домостроении, соблазнился готовым изделием. Формат «типи» привклек возможностью разводить внутри костер/отапливаться печкой, большим объемом, простотой выкройки и пошива.

Почта России справилась со своей задачей и типи был опробован на ближайшем ПВД. Спилили минимально необходимое количество жердей (6 шт) и натянули шкуру - развели внутри огонь - сели пить чай - тепло - можно жить.


Дымоотвод при постановке без полога (край шкуры не достает до земли 5-15 см) отличный - дым скапливается только вверху. Типи по сути одновременно топка и дымоход. Важное замечание: типи был собран без полога, что в последствии аукнется.

За день до выходных созвон - получено согласие всех участников - едем.

Забрасываться решили в пятницу вечером, чтобы провести больше времени «на природе». — Факторов риска, конечно много. (параноик всегда немного параноик)  — Три здоровых мужика ...  — Вообще да!

Докуплено снаряжение: в компанию к Bahco Laplander садовая пила за 289р, 15 м пароизоляции для бани - да теперь изготовляю тонкие фольгированые пенки любой длины. :)

В день перед выездом размышляю: — Да, март, да, начало весны, но мы же в Росиии! В Карели наверняка полно снега! Надо купить лопату место расчищать, да и вдруг окапываться придется.

Придушив жабу, покупаю перед выездом лавинную лапату в Триал-Спорт с 65% скидкой (не рекламы ради, но скидки у них временами бывают барские) попутно выспрашивая у продавца сколько кубометров снега можно переместить с помощью лавинной лопаты.

Строительство палаточной печки у меня давно в планах - все осень, всю зиму, вообщем и по сей день ...

Заехали в магазин - купили продукты. Сидим у товарища, ждем третьего. Вроде все отлично. Но меня не покидает какая-то мысль А ведро-то мы так и не купили! Если хочешь съезди, надо маршрутку ... или ... А ближе ничего нет? За углом хозтовары есть.

Выдигаюсь - остались у нас еще такие замечательне магазины с богатым ассортиментом разнообразного хлама.

300р и я счастливый обладатель 9 литрового металлического ведра и технических ножниц.

10 минут и у нас уже искромсаное ведро (которое уже нельзя будет использовать по назначению) - как-то полегчало, теперь с печкой - точно не прорадем.


Погрузились, долго пытаемся выехать из города по «скоростному» КАДу, ну вроде выбрались - неосвещенная дорога. Дороги в Карелии это отдельная песня, зачастую нецензурная. В машине по-своему уютно - за окном темнота трассы перемежается редкими освещенными островками у населенных пунктов.

Машин на дороге все меньше и меньше - значит мы приближаемся к цели. Встречаем фуры на подъеме - один бедолага пыжиться на куртом обледенелом склоне, несколько уныло наблюдают ...

Наш поворот - едем - на минтуку выскакиваем - местами снега по колено.

Доехали. Разгружаемся . Из машины вна обочине ылезает мужик - перекидываемся парой фраз - рыбак, приехал на выходные, ночует в машине.
— А бивак у Вас подготовлен? — Нет. — А что так? — Ну так.

В лямки - идем - местами снег глубокий, тропящий меняется - пытаемся делать по науке. Решили идти на «свое» летнее место стоянки.

Приближаемся к Ладоге, снег станговится совсем очаговым, подходя к месту замечаем, что его совсем нет. Интересно. Стаял или его так «сдувает»?

Дошли. На часах начало первого - Один по дрова, двое за жердями - понимаю, что фонарик (самый первый мой налобник) сдох, замерзли аккумуляторы и диод за годы почти ежедневного использования деградировал.

Мы «за экологию» поэтому старемся не рубить/пилить живые дереья. Особенно веселое занятие искать в прибрежном сосновом лесу мертвые прямые деревья длиной 4 м, когда под ногами кочки с камнями покрытые слоем снега от 5 см до 50 см. Да, и фонарик совсем «сдается».

Самое смешное, что уже найденные и спиленные жерди «теряются», приходится «искать» возвращаясь по собственным следам.

Ориентирование в ночном зимнем лесу в Карелии ...  Да, надо тренироваться.

3:06 на часах минимальное количество жердей в количестве 7 штук собрано - ура - начинаем собирать жилье.

Связывается тренога, ставяться остальные жерди - натягиваем шкуру - вешаем полог.


В правом нижнем углу сиротливо стоит лавинная лопата, так и не попробовавшая снега в этом сезоне

Начинаем обустраиваться. «Бьется в тесной печурке огонь» - замечательные слова песни... Но к сожалению меткое замечание «Газенваген!», через некоторое время поддерживается единогласно и костер переезжает наружу - варим ужин.


«Сухие» сосенки оказались не такими уж и сухими

Располагаемся ко сну - по сторонам - тесно(?!) - ложимся как в класической палатке трешке параллельно ...

«Нас утро встречает прохладой» ... В этот день я на своей ж морде ощущаю, что такое ветро-холодовой индекс и ощущаемая температура. Мне давно знакомо это понятие и сильный ветер не в новинку. Разительный контраст на берегу и на безветренной терассе в 20 метрах дальше, где ощущается по-настоящему теплый мартовский день - такое, пожалуй, вновинку.

Завтракаем (Alpinepot - Вещь) и идем на прогулку по знакомым местам.



Вода значительно ушла (относительно летнего уровня) снег только местами. Странное ощущение - знакомые места, снег встречается местами. Нет ощущения весны - почему-то думаешь, что попал в позднюю осень ...

Золотой пляж... Полазить по скалам, посмотреть на острова. Замечательно. Шапка Мономаха (остров Линнасаари) зимой совсем лысая (хотя пожар тоже сыграл свою роль) и очертанием еще больше походит на название.


«Золотой пляж» - одно из самых известных изображений о.Койонсаари (обычно снят сверху со скал)



Попался интересный «вскрытый» участок с красным илом



По побережью можно пройти по отмелям, обычно скрытым водой



Возвращаемся в лагерь - перестаиваем типи - в этот раз стараемся натянуть шкуру выше, чтобы уменьшить дымоходное отвертие вверху, для полога натягиваем репшнур по контуру типи, чтобы меньше провисал в пространстве между жердями, загибаем внутрь.

Снова пробуем расположиться на гранях вписанного треуголника - удачно. Обошел значительную территорию в поисках сушин и только на обратном пути удача улыбнулась -  заготовили дров - тест печи №2

С сухими дровами куда лучше, но импровизированная печка по прежнему требовательна. Как же приятно лежать и смотреть на огонь, чувстовать распостраняющееся тепло и слышать за стенкой порывы ветра.

Меня вырубает, проснувшись понимаю, что усиливавшийся вечер продолжает крепчать и типи вверху «потряхивает» порывами, но кострукция держит.


Фотографии любезно предоставлены моими товарищами.


Для сравнения: те же места зимой можно посмотреть у тов. foggyman


Традиционно список шмурдяка и выводы

рюкзак Ospray Aether 60 (2100 гр.) — общий вес ~20кг. мнения не поменял - удобен на спине и обладает достаточным объеомом (до 2-х недель)
рюкзак Camp Ghost (185 гр. по спецификации) — отличный рюкзак для радиальных выходов, мало весет, сложенным почти не занимает места

Укрытие:

  • Вигвам Теплый Дом (строго говоря типи, вигвам обычно куполообразной формы) — опыт эксплуатации маленький, но кое что уже можно сказать: костер с пологом точнго не вариант, нужна печка; места не так много как кажется, рюкзаки трудно было разместить - свой повесил на веревке над ногами - удачное решение; под троих максимум, подходит в основной для базового лагеря - каждый раз нужно минимум 6 жердей высотой 4 м; размышляю над вариантом центральной опоры

Спальное место:

  • Grabber The Original SPACE Brand All Weather Blanket (340 гр.по спецификации) — всегда со мной

  • спальный мешок Marmot Trestles 15 (1770 гр.по спецификации) — объемный и тяжелый, спал в носках - ноги замерзли - индивидуальная особенность, такой спальник - не знаю?

  • самонадувающийся коврик EXPED DownMat UL 7 LW (810 гр. по спецификации) — как в рекламе «Ролс Ройс среди матрасов» - теплый и комфортный сон с лихвой компенсирует необходимость аккуратного обращения.

  • самодельный «нижний» тонкий коврик из пароизоляции — легкий, не жалко, при наличии «Граббера» брать не стоит

Одежда:

  • Термобелье SPLAV Термобелье футб. L/S Active PolartecThermalGrid M2 (аналог 2 слоя ECWCS) — основное зимнее термобелье у меня

  • Трусы удлиненные SPLAV "Russian Winter long shorts" — мое почтение конструктору - не сползают, не закатываются, оптимальная длина, приятный «теплый» материал - отличное у СПЛАВа получилось изделие

  • Жилет SPLAV "Resolve "Primaloft® — почему-то хочется назвать его душегрейкой, я был очень рад, что захватил его с собой, очень легкий, тепло «отражает» прекрасно (особенно в динамике).В качестве подушки ему нет равных - если сложить и оставить своеобразные «уши» с краев, можно особо не затягивать изголовье у спального мешка

  • Куртка SPLAV "Оникс" Windbloc® — как и писал ранее самый используемый элемент одежды у меня, износится - куплю такую же

  • Buff polartec — классическая труба, теплая, практически не продувается ветром

  • Брюки Группа 99 L5 — софтшелл, отлично «держат ветер», быстро сохнут, продуманный крой, отлично сидят - пока лучшие у меня по сочетанию всех показателей. К сожалению «канули в лету», точно бы купил вторую пару

  • Шапка USMC coyote fleece cap — очень мне нравиться вражеский крой - почему никто не шьет именно так для меня загадка - глубокая, двойной слой вокруг ушей, греет даже мокрая, сохнет моментально

  • Носки Lorpen T2W Trekking Italian Wool — продуманнное изделие (теплое, удобное, достаточной высоты) этот вариант мне нравится больше всего для весенне/осенне/зимнего периода

  • Перчатки REDFOX Windstopper — тонкие, неплохо «держат ветер» для динамики отлично

  • ботинки AKU JAGER HIGH TOP GTX — песня - не промок, не замерз -  уже год не доствал гетры (фонарики), особенно хорошо, когда штаны на кнопке/резинке и их можно зафиксировать на берце на определенной высоте

  • Тапочки SPLAV "Ream" — зимние лагерные тапки - дарил другу (свои не брал ) - он остался доволен

Бивачный инструмент:

  • bacho laplander + mora companion — в представлениях не нуждаются - стандарт

  • Hultafors Trekking Axe (500 гр. по спецификации) — малый вес, компактность, при умелом использовании в сочетании с пилой - исчерпывающий вариант, если вы не собираетесь строить избу/едете на лесоповал

  • Пила ручная Geolia, 27 см, в чехле — свои 289р отрабатывает честно, возможно иммет смысл самодельный чехол - родной дюже тяжелый

  • Mammut Alugator Ride Shovel (750 гр. по спецификации) — ушла на стелаж ждать своего первого снега

Навигация:

  • Компас Silva Ranger — быстро выставляется, устраивает всем

  • Garmin eTrex 30 Глонасс - GPS — удобно, появился недавно - будем тестировать дальше

Еда:

  • Система приготовления пищи KOVEA Alpine Pot Wide KB-0703W — пока доволен как слон, компактно, удобно, очень экономно расходует газ

  • Snowpeal trek titanium bowl + ложка титановая Ural + консервный нож P-38 — на данный момент идеально, легко, компактно, в чашке можно готовить

  • Кружка Seatosummit X-cup — прочно обосновалась в качестве основной, удобно, компактно, все-таки не зимний вариант

FireKit + рем.набор + аптека + ксивник + телефона + реп.шнур + мыльно-рыльные

Общие выводы и замечания:

Особо отмечу необходимость проверять снаряжение перед «большим» выездом в ПВД (так и делаю, но надо проверять все критически важное в том виде, в каком будет использоваться)

- самое главное сухие дрова - ваш кэп (особенно при отсутствии других варинатов топлива)
- внимательнее изучать погоду и преимущественные направления ветра в районе
- тренироваться
- полностью укомплектовывать аптечку без отговорок (хлоргексидин выложил, на обратном пути товарищ руку разодрал)
- для зимних выездов нужна нормальная лучковая пила (solved)
- тщательнее продумывать варианты выхода/эвакуации
- не забывайте, что диод у фонарика деградирует (происходит это небыстро и при определенных условиях) Мой осносвной налобник сломался, а другой, долгое время использовавшийся как ночник - уже не тот, что был раньше...
- при установке типи требуется тщательность и аккуратность
- ледоступы полезная вещь, по возвращении «подковали» товарища, который нагрузил рюкзак камнями для аквариума :)
- не забывать менять стельки на зимние (в СПЛАВе есть недорогой вариант на прималофте - показали себя не плохо)
- больше жидкой еды, чай шел на ура, а вот ужинать не особо хотелось. На сушилку (дегидратор пищевых продуктов) разорился - будем экспериментировать
 - не уважаю термокружки, но для зимы, пожалуй, стоит прикупить/сделать (выгода теплосбережения перевешивает большИй вес)
 - конструкция печки, если у вас есть старое «бездонное» ведро достойна внимания, экономна, под готовку хророшо подойдет, дно вырезать полностью


для себя
- заказать фетровую вставку в егеря для зимы (подсмотрено у yarin_mikhail)
- ВСЕГДА брать кусок репшнура >7 м
- костровые/технические перчатки не х/б , попробовать из спилка (руки защищают не слишком хорошо + смола)
- брать «нагрудник» (будет отдельный пост)


По-прежнему, Сан Саныч.

P.S. Так получилось, что «пропал с радаров» - вернулся - мыслей много - постараюсь писать регулярно.

Tags: ананасы кольцами, экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments