N277_sensey (n277_sensey) wrote in training_route,
N277_sensey
n277_sensey
training_route

Categories:

TROLSS: отчёт по сплаву р.Клязьма 01-04.05.2015

Нам давно хотелось положить поклажу на что-нить вёсельное и поглядывать на берега со стороны воды. Хотя бы потому что балаганство наше никогда до этого ранее не опускалось. Да и дружеский спор всяко сподручнее с веслом в руках… Спорили-спорили, готовились-готовились, тут и май подкрался.

Стартом назначили место у бывшей стоянки. Место очень удобное, песок пологий, бухточка спокойная для спуска есть - многие как  раз оттуда и стартовали.
Под шутки-прибаутки рядом с одной командой и собирались на этом пляже. Повыёживались, ясное дело: они нам байдарку напоказ, мы им - нашу. Они невзначай катамаран моторный, мы им - облегчённую Иволгу. Победили наши по очкам, потому что машины удобнее в Петушках припарковали ).
Тем временем по Клязьме шли всевозможные Щуки, Тритоны, советские байдарки, буржуйские надувнушки… Мы были далеко не одиноки в эти 4 дня.
Пока Рома и Прохор собирали байдарку, я бродил по побережью в поисках выбеленного рогатого черепа - на нос лодки, уж больно пустовато было на примотанной пенке. Не нашёл, вплёл в трос веточку цветущей ивы и сим успокоился.

Даня тем временем кивнул Дену на мой белый комбез, оранжевый спасжилет и характерную походку “от ОЗК” на песчаном пляже.
- Хьюстон, по моему, эти роботизированные шаги мы уже наблюдали на Луне. :)
Армстронг на слух не жаловался и через час спускал шибко наблюдательных цуповцев на воду особо чёткими, уверенными толчками по дружеским спинам:
- Гребите, благородные сеньоры!
Флот Его Величества Балагана IV мягко стронулся покорять мир…

Покоряли каждый в меру своих способностей и желаний. Байдарка была инертна, но уж когда два гребца разгонялась по прямой - ломайте вёсла остальные, есть время мирно покурить. Обучение “технике истинного весла” проходило по ходу дела и со стороны смотрелось очень феерично. Зафиксив весло карабином дабы в воду не топилось, Прохор внимал наставнику. Слова Ромы сносило ветром поэтому с пакрафтика я комментировал треньку на собственный вкус:
- Стиль Стрекозы!
Два серебряных весла попеременно запорхали по бокам узенькой байдарки, вспенивая воду.
- Двойной удар! Синхроннее!
Мощные одновременные рывки с левого борта, байдарка ускоряется и тут же начинает чуть кренить в сторону.
- Одиночным справа! Держи равновесие! Выпрямляешься и снова  Стрекозой! Работаем, работаем!

Да простят меня Прохор и Рома )))
Даня взял на в свой двухместный “баттерфляй” вторую половину лагерных запасов и спокойно грёб, наслаждаясь новыми ощущениями - сплав был для него внове. Запасы воды есть, еда есть, снаряга почти вся тут… Его лодку как самую ценную оберегали со всех сторон ).

Беспокойной блохой скакал по воде мой “Бусидо” - было скучно просто плыть по спокойной реке и я носился то поболтать с байдаркой, то пофоткать берега, то возвращался обратно.

А сзади неторопливо и снисходительно смотрел на мировую суету капитан балагана. Плавно несла свои воды река Клязьма, не менее величаво замыкала наш флот командирская Иволга.
- Дееееен!!! - надрывалась команда на маленькую точку вдали. - Ну ё-моё!

Силуэт поправлял поудобнее шляпу и кивал. Потом собирал весло, догребал до торопыг, вщёлкивал карабин в трос лодки снабжения и авторитетно задавал общую скорость флота:
- Нам нужен минимум движения. Минимум!!!

Тут солнышко намекнуло, мол да, с движением уже пора закругляться. Пора так пора.
Нашли берег, нашли сосны на красивом обрыве, причалили.
И призадумались.Потому что загажено было - неимоверно.
Вроде бы и место отличное, и солнце садится и явно тут лагерное место, даже столик кто-то сколотил, и не зазорно нам руками место улучшить. Но не до такой же степени, это жесть какая то… Полночи впятером убираться.
Плюнули с досады, сели в лодки, поплыли дальше. Разглядели старый навес, уже шут с ним что берег неудобный, высаживаемся. Огляделся  - аборигены непонятные пришли. Сизые, как хмурое небо над головой.
- А ничего, что мы тут донки поставили? И вообще навес занят, счас охотники приедут.
- Мужики, хорош, какие донки, нет тут ничего.
- А чего вам тут нужно?
- Переночевать место ищем.
- Аааа, это тут не то, неудобно и навес совсем дырявый. А вот полкилометра дальше, там и дрова сухие и место хорошее...
Подплывает Даня.
- Чего они?
- Охотников ждут.
- Сезон охоты прошёл, чего они тут лапшу вешают?
- Дань, ну их в баню, хочется тебе рядом с ними всю ночь сидеть? Поплыли, пока ещё хоть что-то видно.
Тут байдарка села. На корягу. Плотно так, как на мель. Дырок нет, наши гребут вовсю а байдарка как вкопаная. Всё собрали.
- Да твою медь!
Толкали-тянули, таранили в бока с разгона, хотели уже с берега тросом сдёргивать.
Сошла.
В сумерках приваливаем к самому обычному бережку с сухой травой, находим местечко, где ивняк заплело лианами, ставим со второй стороны тент\палатки, огородились лодками, убедились что место отрезано от любопытных старицей, разжигаем огонь…
Ну и ливануло на всю ночь естественно :)
Нанизывая мясо на прутья под барабанящим тентом, мы беззлобно огрызались в небеса:
- Нашёл кого пугать, у нас даже канава под воду выкопана. Дачникам про непогоду страшную рассказывай. Счас мясо запечём, колпачок отвинтим и будет вообще на тебя фиолетово.

Так, за болтовнёй ночь и прошла. Кое-кто правда до последнего докапывался:
- А воды у тебя дома сколько запасено?
Умные, они спят, а у меня дурацкая привычка на вопросы отвечать. Народ это знает и охотно жжёт на тему. Уже сквозь сон в палатке, упрямо продолжаю отвечать
- Литров 50. Примерно.
- В ванной лежит?
- Нет, на кухне под раковиной.
- А готовить как будешь?
Парни частично дрыхнут, частично ржут, главную роль отдали дирижёру хохмы. Чёрт с тобой, ты забодал меня вопросами, я измотаю тебя ответами.
- Керосинку сделаю, из подручных материалов. Схему тебе расписать?
- Распиши конечно, интересно же…

А утро было прекрасным. Ясно, жарко, солнечно… Высохло всё до последней нитки.
Сели завтракать , и вот тут наконец то  я сделал то, чего давно хотел - салат из свежей зелени. Ещё вчера заприметил лужайку с мелкой молодой крапивой и твёрдо решил - наемся от пуза.
Ден, глядя как я шинкую подножный корм в миску, вежливо осведомился:
- Еда закончилась?
- Не, нормально всё, не мешай - отмахнулся я, заправляя действо маслом и солью
- Что, правда ЭТО есть собрался?
- Ну да.
- Погоди, камеру включу. Мир должен знать чудаков в лицо.
Размахивая вилкой в объектив я вещал:
- Дети мегаполисов! Городские! Питайтесь своей едой в брикетах, но запомните одно - еда, это то что сейчас ем я, а не этот оператор!
Ден только хмыкнул.
- Что у тебя в меню будет дальше? Почки берёзовые опущенные? Жареная кора?

Народ тем временем поел и сноровисто паковался. Даня крючок-тройник из подошвы вынимал. Пора было спускать лодки, пришлось сворачивать комедию до следующего раза.
Кстати, об упаковке вещей Иволги и о фартуке. Нашёлся способ свести фартук. Вынул раму из рюкзака, заранее абсолютно всё тряпьё трамбуем в герму как седушку, кладём бесформенный куль рюкзака с железками в нос, садимся и аккуратным сильным движением  выпрямляем ноги. Трамбуется поклажа в нишу, фартук можно свести. Работает только на худых, Ден так свестись не смог, поэтому укутал ноги граббером и периодически вычерпывал оттуда из ям воду. Муторно, но был он даже посуше меня, потому что силиконка фартука не абсолютна и воду в лужах у корпуса пропускала. А граббер - нет.
Колечки на вёслах были куплены и отлично собирали воду.

Тем временем снова стало пасмурно, изредка моросило и периодически было скучновато. Клязьма очень спокойная река, плыли мы медленно, особенно против ветра. Под конец хотелось уже перекатов, небольших стремнин и чего-нибудь такого чтобы можно было заорать “Й-и-и-ха! Видел, да?”. Хоть бы плотину какую развалило как на Киржаче.
Но было спокойно.
Серая река, свинцовое небо, байдарка впереди, следом я, далее плотик из сцепленных лодок под песенку капитана...
- Ты достиг следующего уровня, ученик - комментировал я передачу командования на байдарке по вчерашней привычке -  Ныне я назначаю тебя командиром этого корабля и вручаю Священное Весло. Не посрами стиль нашего монастыря. А я должен отринуть реал и погрузиться в медитацию часика на два...

Часто встречались люди, пустыми эти края не были. Май, праздники. Носились даже моторки, но эти уже редко.

- На Селигере может быть ещё однообразнее - делился впечатлениями Рома - небо вверху, зеркало воды внизу… Если вода спокойная и далеко уплыл, то вообще легко в пространстве потеряться. Где что…
- А на реках?
- По-разному. Часто вообще не до природы, гребёшь как проклятый, две трети скорости вёслами берёшь. Мы то сейчас ерундой страдаем по большому счёту, балаганный формат.

Тем временем приближалось Приключение. С громом и молниями. Мы ему обрадовались чётко по Гонсалесу, упаковались в дождевики, попрятали ценное имущество и оправились навстречу.
Это было очень красиво. Я никогда ещё не видел ни берегов в таком освещении и с такой точки зрения. Ливень, град, молнии, песчаные берега с соснами, вспышки, грохот…Я плыл по течению и смотрел, смотрел…
Жалко что через полчаса всё закончилось.

Вторая ночёвка была поспокойнее и банальнее, без героизму. Я например так вообще выспался ). Нашлась сныть на салат, цветы нашлись на полянке, разбили лагерь... Ну и дождик полил.
Спать.



Проснулись, упаковались...и потянуло нас домой. Соскучились.

Мы дотянули до финиша, глянули на старую охранную насыпь у берега реки, на погост, заказали такси у психбольницы. Вернувшийся Прохор разводил руками:
- Антураж на высоте, вообще всё в тему, даже обшарпанный стул на дорогу у психбольницы стоит непонятно зачем. Лодка ржавая на цепи пустая. Погост этот туда же...Хоть кино снимай.
Мы упаковались, дождались машин и уставшие водители дотащили нас по домам.
Вернувшись, я первым делом спросил у знакомых водников:
- Макс, а речки с течением чуток побыстрее чем Клязьма у нас на Руси есть? Чтобы голову не сломать но и не просто в лодке загорать?
- Есть. Но там народу полно, не одному тебе покатушки нравятся.
- Будем искать…
Tags: аутдор, гедонизм, майский полевой выход, отчеты, учебные занятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments